Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

svp, j ai besoin d aide !!

Posté par loulou1989 (invité) 15-09-05 à 19:57

    Bonjour à tous,

je souhaiterais avoir un petit coup de main sur "fonction polynôme du 2nd degré ". S'il vous plaît, aidez-moi !!
  Voici l'exercice :

  [ AB ] est un segment de longueur l supposée connue et C un pt de [ AB ]. On construit le carré ACDE et le rectangle CBFG de façon que BF= l
Le but du pb est de déterminer s'il existe un ou plusieurs pts C tels que l'aire du carré soit égale à l'aire du rectangle.
1) Posons AC=x
Justifier que 0<x<l
0 < AC < AC+CB

Montrer que l'aire du carré est égale à l'aire du rectangle si et seulement si x vérifie l'égalité suivante x² + xl - l² = 0

  x² = ( l-x) x l
  x² = l²- lx
  x² - l²+ lx = 0
  x² + lx - l² = 0

2) on considère  l'équation x² + xl - l² = 0 d'inconnue x.
Déterminer les solutions de cette équation en fonction de l.

3) Montrer qu'il existe un unique pt C répondant au pb, puis vérifier que pour cette valeur le quotient AB / AC est indépendant à l.

Voilà. S'il vous plaît, aidez-moi, je suis un peu "pommé".

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : svp, j ai besoin d aide !! 16-09-05 à 08:33

1)

Posons AC = x

Aire ACDE = x²

BC = L - x

Aire CBFG = (L - x).L  (avec x dans [0 ; L])

Aire ACDE = Aire CBFG si on a:
  
x² = (L - x).L   (avec x dans [0 ; L])

x² + x.L - L² = 0
-----
2)

x = [-L +/- V(L²+4L²)]/2  (avec V pour racine carrée).

x = L.(-1 +/- V5)/2  (avec V pour racine carrée).
-----
3)

Mais comme x doit être positif, la seule solution est : x =  L.(-1 + V5)/2

--> un seul point convient.

On a alors AC =  L.(-1 + V5)/2

et comme AB = L, il vient:

AB/AL = L.(-1 + V5)/(2L)

AB/AL = (-1 + V5)/2 qui est indépendant de L.
-----
Sauf distraction.  

Posté par loulou1989 (invité)merci 16-09-05 à 19:12

   merci beaucoup J-P.
  Bonne soirée et bon weekend et encore merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !