Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Svp venez moi en aide

Posté par Mathieu (invité) 22-03-04 à 20:46

Bonjour,

Svp corrigez mon exercice et donnez moi un peu d'aide svp

EnonceSoit ABC un triangle rectangle isocèle en A ; soit I, J, etK les milieux respectifs des segments [AB], [AC] et [IC].

Demontrer que la droite (AK) est perpendiculaure à la droite (BJ) a l'aide du produite scalaire

Mes découvertes:

(chaqu'un des elemnt que j'ecris ci desous designe un vecteur)

AK.BJ=(AJ+JK).(BA+AJ)
= AJ.AB+AJ²+JK.BA+JK.AJ
= 0+AJ²+JK.BA+JK.AJ


Je ne sais plus comment contient juste trouver vecteur nul en resultat aidez moi svp

Merci d'avance poyr votre aide

Posté par
Océane Webmaster
re : Svp venez moi en aide 23-03-04 à 09:20

Bonjour Mathieu

En reprenant tes calculs :
AK.BJ = AJ² + JK.BA + JK.AJ

Pour JK.BA :
J milieu de [AC], K milieu de [IC],
donc (JK)//(AI)
et JK = 1/2 AI

Donc :
JK.BA
= - JK × AB
(car les vecteurs JK et BA sont colinéaires et de sens contraires)
= -1/2 AI × 2 AI
= - AI²


Pour JK.AJ :
Comme (JK)//(AI) et (AJ) et (AI) sont perpendiculaires, alors les droites
(JK) et (AJ) sont perpendiculaires, d'où :
JK.AJ = 0


Finalement :
AK.BJ = AJ² - AI² + 0
= AI² - AI²
= 0


A toi de tout reprendre, bon courage ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !