Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

SVP, VRAIMENT BESOIN D UN COUP DE MAIN ( vecteur )

Posté par biboune (invité) 01-04-05 à 23:26

Bonsoir tout le monde

J'ai ( encore ) un soucis concernant un exo où il s'agit de démontrer... je ne sais pas comment commencer, donc si vous pouviez me mettre sur la voie, ça serait très sympa d'votre part..

(il s'agit du chapitre sur les vecteurs de l'espace )

Soit G le centre de gravité d'un triangle ABC, c'est-à-dire le point G tel que : \vec{GA} + \vec{GB} + \vec{GC} = \vec{0}

On désigne par G' le centre de gravité d'un autre triangle quelconque de l'espace A'B'C'.

Démontrer que :  \vec{AA'} + \vec{BB'} + \vec{CC'} = 3\vec{GG'}

Voilà.. Merci d'avance

Posté par mme-irma (invité)re : SVP, VRAIMENT BESOIN D UN COUP DE MAIN ( vecteur ) 01-04-05 à 23:36

comme tu as GA + GB + GC =0 tu introduit le point G' et d'apres Chasles tu as: 3GG'+G'A +G'B + G'C = 0. Ensuite tu introduit respectivement les point A' et B' et C', tu obtient:3GG'+G'A'+A'A +G'B' +B'B +G'C'+C'C=0 or G' est le centre de gravité de A'B'C' donc G'A'+G'B'+G'C'=0 et donc 3GG'+A'A +B'B+C'C=0 c'est ce que tu devais obtenir

Posté par biboune (invité)re : SVP, VRAIMENT BESOIN D UN COUP DE MAIN ( vecteur ) 02-04-05 à 12:40

" tu introduit le point G' et d'apres Chasles tu as: 3GG'+G'A +G'B + G'C = 0 "
j'comprends déjà plus rien à partir de cette ligne.. lol
est-ce que tu pourrai m'expliquer plus en détail mme-irma stp ?
ou même, une explication de quelqu'un d'autre ne me generait pa donc si quelqu'un d'autre tombe sur ce topic.. merci de m'éclairer sur mon problème

Posté par biboune (invité)re : SVP, VRAIMENT BESOIN D UN COUP DE MAIN ( vecteur ) 02-04-05 à 14:07

SVP SVP SVP les gens

Posté par
Victor
re : SVP, VRAIMENT BESOIN D UN COUP DE MAIN ( vecteur ) 02-04-05 à 14:17

\vec{AA'} + \vec{BB'} + \vec{CC'}
=\vec{AG} + \vec{GG'} + \vec{G'A'}
+\vec{BG} + \vec{GG'} + \vec{G'B'}
+\vec{CG} + \vec{GG'} + \vec{G'C'}

or \vec{AG} + \vec{BG} + \vec{CG}=\vec{0}
et \vec{G'A'} + \vec{G'B'} + \vec{G'C'}=\vec{0}

d'où le résultat




Posté par biboune (invité)re : SVP, VRAIMENT BESOIN D UN COUP DE MAIN ( vecteur ) 02-04-05 à 14:32

hum Victor, est-ce que tu peux m'expliquer ton raisonnement stp ? car j'arrive pas très bien à comprendre en fait.. merci

Posté par
Victor
re : SVP, VRAIMENT BESOIN D UN COUP DE MAIN ( vecteur ) 02-04-05 à 14:58

il faut faire aussi un effort pour comprendre ce que l'on t'explique. j'ai simplement utilisé la relation de Chasles.

Posté par biboune (invité)re : SVP, VRAIMENT BESOIN D UN COUP DE MAIN ( vecteur ) 02-04-05 à 15:06

oui je sais, j'ai essayé de comprendre ce que tu as écris mais c'est pas d'ma faute si j'comprends pas.. si j'comprenais je ne t'aurai pas demander de me le réexpliquer hein..
ce que j'comprend c'est d'où vient le " \vec{AA'} + \vec{BB'} + b\vec{CC'} "
mais en revanche pour le " 3\vec{GG'} " j'arrive pas à comprendre d'où il vient..c'est pour ça j'te demande d'mexpliquer

Posté par Gonzo (invité)re : SVP, VRAIMENT BESOIN D UN COUP DE MAIN ( vecteur ) 02-04-05 à 15:18

On veut démontrer que:AA'+BB'+CC'=3GG'

Donc on part de : AA'+BB'+CC' et on dévellope en introduisant G et G' tu as compris?

Posté par biboune (invité)re : SVP, VRAIMENT BESOIN D UN COUP DE MAIN ( vecteur ) 02-04-05 à 15:25

bah pas trop en fait.. ( pour répondre à Gonzo.. ) donc si tu pouvais développer...
merci

Posté par
ma_cor
re coup de main 02-04-05 à 15:48

Bonjour biboune.
Je fais mon entrée sur le site et je viens de relire toutes les indications envoyées.
Le site est ici pour t'aider, pas pour réfléchir à ta place.
Suivant tous les développements, tu dois pouvoir t'en sortir, tu es quand même en première et les notions développées sont du cours de deuxième.
Alors lorsque tu écris "c'est pas d'ma faute si j'comprends pas...", ce n'est pas de la nôtre non plus.
Reprends les développements de Victor, il n'y a rien à y ajouter.
Bon travail.

Posté par leclerc (invité)Hou le coquin... 02-04-05 à 15:50

Je pense en fait que tu t'amuses ! Car je suis en 3eme et rien qu'en relisant le cours sur les vecteurs et translations, j'arrive à percevoir un début de finalité ou ce que je crois être un début...ce que nous apprenons en 3eme c'est le changement ou le mouvement (translation, qui améne A sur A') sans trop décomposer !
Ici, je pense que vous en êtes au détail qui permet d'après Chasles d'expliquer ce mouvement.

Allez Courage !

Posté par biboune (invité)re : SVP, VRAIMENT BESOIN D UN COUP DE MAIN ( vecteur ) 02-04-05 à 16:30


d'accord...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !