Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Symétrie axiale/courbe representative 1ere S

Posté par luvlilly (invité) 17-09-06 à 19:46

Bonjour a tous. je bloque sur ce Dm depuis quelques temps:

(C) est le courbe representative d'une fonction f definie sur I.

1) Montrer que la courbe (C) admet la droite (D) d'équation x = x0 comme axe de symétrie si et seulement si quel que soit le réel t si x0 + t appartient a I alors x0 - t appartient aussi a I et on a: f(x0 + t) = f(x0 - t

2) Montrer que cette propriété est équivalente a: quel que soit le réel t, si t appartient a I alors 2x0 - t appartient aussi a I et on a f(2x0 - t) = f(t).

3) Utiliser cette propriété pour montrer que toute parabole d'équation y = ax² + bx + c admet la droite d'équation x = -b/2a comme axe de symétrie.

Je comprend rien meme si dans le fond ca me parrait pas si difficile que ca!
merci de m'aider

Posté par luvlilly (invité)re : Symétrie axiale/courbe representative 1ere S 18-09-06 à 13:10

Alors personne ne connait la reponse? franchement je voit pas

Posté par
littleguy
re : Symétrie axiale/courbe representative 1ere S 18-09-06 à 13:56

Bonjour

1) par exemple :

Soit M(x0+t,y) élément de (Cf), autrement dit y=f(x0+t), et M'(x';y') son symétrique par rapport à (Cf)

on a : x'=x0-t et y'=y

(D) d'équation x=x0 est axe de symétrie ssi M' appartient à (Cf) , donc ssi y'=f(x') ce qui se traduit par

f(x0+t) = f(x0-t)

2) Soit M(x,y) élément de Cf, autrement dit y=f(x) et M'(x',y') son symétrique par rapport à (D)

on a (x+x')/2 = x0, autrement dit x'=2x0-x, et y'=y

(D) axe de symétrie ssi M'appartient à (Cf) , donc ssi y'=f(x'), ce qui se traduit par

f(x)=f(2x0-x)

On peut passer de 1) à 2) et réciproquement par un simple changement de variable

Y ajouter de la rigueur dans la rédaction

Vérifie !

Posté par luvlilly (invité)re : Symétrie axiale/courbe representative 1ere S 18-09-06 à 19:22

je comprend pas tout!! mais ca me semble juste. merci littleguy! si ce n'est pas trop te demander, peut tu m'expliquer un peu ?

Posté par luvlilly (invité)re : Symétrie axiale/courbe representative 1ere S 18-09-06 à 19:27

pourquoi les ordonnées y et y' sont egales ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !