Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

symétrie d'une fonction

Posté par babettepeggy (invité) 18-09-06 à 21:59

Bonsoir a tous, j'ai besoin d'aide sur un exercice ou je bloque:
il faut démontrer que le point I est un centre de symétrie de la courbe Cf représentant la fonction f:
f(x)= (x²+x-1)/ (x-1) sur les réels sauf 1 et I (1;3)

donc: (le 1 correspond au a de I
f(h-1)= ((h-1)²+h-1-1)/(h-1-1)
      = ((h-1)²+h-2)/(h-2)
      =.... mais je ne sais pas comment la dévellopper

f(h+1)= ((h+1)²+h+1+1)/(h+1-1)
      = ( (h+1)²+h+2 )/ h
      = ..... idem

puis, je dois faire f(h-1)+f(h+1) le tout sur 2 et trouver comme résultat 3 (b de I)
j'ai brau le retourner dans tous les sens, je me trompe tout le temps dans le dévelloppement.

Posté par drioui (invité)re : symétrie d'une fonction 18-09-06 à 22:03

salut
il faut montrer que (2-x)Df et f(2-x)=6-f(x) pour tout x de Df

Posté par colo (invité)re : symétrie d'une fonction 19-09-06 à 00:25

Il faut montrer que [f(1+h)+f(1-h)]/2 est égal à 3
donc ,déjà c'est f(1-h) à calculer et non pas f(h-1) et si tu veux réussir ton calcul, il faut tout calculer en même temps, c'est à dire mettre des 2 fractions au même dénominateur et les regrouper en une seule fraction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !