Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Symétrie orthogonale et rotation

Posté par Profil Abdou874 22-07-19 à 11:58

Bonjour à tous, j'ai besoin de votre aide sur cet exercice.
SoientD une droite affin dans R² et A,BC  trois points .On note SD la symétrie orthogonale par rapport à .
a, Quel sot les points invariants de l'application SD?
b, Montrer que si SD(A)= alors SD(B)=A.
On suppose que les trois points A,BC sont distincts
c, Montrer que si l'ensemble{SD(A),SD(B), SD(C)} est égal à {A,B,C} alors l'un des points A,B ou C et sur D.
d,Montrer que si de plus les points  A,B, C sont alignés alors deux des côtés du triangle ABC  ont même longueur.
e, on suppose que AB=BC=AC#0  Montrer que les trois points A,B et C sont alignés.
f, on suppose désormais que AB=BC=AC#0  quelles les symétries axiales transformant le triangle ABC en lui même ? g, En composant deux symétries axiales convenables  Montrer qu'il existe une rotation vérifiant r(A)=B ,r(B)=C ,r(C)=A et quel est son centre.
h,En utilisant le fait qu'il n'existe qu'une seule rotation vectorielle fi telle que fi(vecteur AB)=vecteur BC  montrer qu'une n'existe qu'une seule rotation verifiant r(A)=B, r(B)=C ,r(C)=A.
i,Quelles sont les rotations transformant le triangle ABC en lui même ?

Posté par Profil Abdou874re : Symétrie orthogonale et rotation 22-07-19 à 12:16

Mes propositions :
a, tout point qui est sur la droite D.
b, SD(A)= B alors D est la médiatrice du segment [AB] alors SD(B)=A
e, AB=BC=AC donc ABC est un triangle équilatéral alors A,Bet C ne sont pas alignés.
f,les trois médiatrices (bissectrices ou medianes) du triangle ABC
i, rotation de centre o et d'angle 120° , o est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC.

Posté par Profil Abdou874re : Symétrie orthogonale et rotation 22-07-19 à 22:06

Bonsoir à tous.

Posté par
lafol Moderateur
re : Symétrie orthogonale et rotation 22-07-19 à 23:08

Bonjour
encore un énoncé non relu ! comment veux tu qu'on sache par rapport à quoi est SD ?

Posté par Profil Abdou874re : Symétrie orthogonale et rotation 23-07-19 à 11:57

Excusez moi pour ces erreurs .
Soient D une droite affine dan R²  ,et A,B,C trois points . On note SD la symétrie orthogonale par rapport à D.

Posté par
lafol Moderateur
re : Symétrie orthogonale et rotation 23-07-19 à 22:41

relis TOUT et donne un énoncé précis, complet et lisible !
dès la question b, il manque des trucs ! on ne va pas faire ça ligne par ligne ! corrige ton énoncé une fois pour toutes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !