Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

systeme

Posté par loic (invité) 28-09-04 à 19:21

Bonjour

J'ai un exercices a faire. Il faut resoudre un systeme mais je n'y arrive pas, est-ce que vous pourriez m'aider a le resoudre?

x-y=-5
xy=-4

merci

Posté par
ofool
re : systeme 28-09-04 à 19:26


Bonsoir loic,
  Pose par exemple x=-5+y d'aprés 1)
  Remplace dans la deuxieme ,tu as une équat de degré 2 en y que tu sais résoudre tu trouve x aprés.
                

Posté par yuna_lili (invité)re : systeme 28-09-04 à 19:27

bonjour,

grâce à la première équation tu exprimes x en fonction de y: x=-5+y
ensuite tu remplace x par -5+y dans la deuxième et tu résouds...
(tu as bien vu les équations du second degré?)
bon courage...

Posté par Graubill (invité)re : systeme 28-09-04 à 19:30

Si tu remplaces x=y-5 dans l'equation xy=4

x=y-5
y²-5y+4=0

x=y-5
(y-1)(y-4)=0  (resolution equations second degré)

et donc S={(-4;1);(-1;4)}

Posté par loic (invité)systeme 28-09-04 à 19:40

OK d'accord
donc aprés je trouve, en remplaçant le x du 2):
(-5+y)*y=-4 ==> -5y+y2=-4

mais ensuite je n'y arrive pas, a vrais dire je n'ai jamais vrément reussi a resoudre les systeme.

Posté par yuna_lili (invité)re : systeme 28-09-04 à 20:17

-5y+y²=4 -->y²-y-4=0
Si je te dit delta=b²-4ac ça te dit qqch?
x1=(-b+racine(deltat))/2a
x2=(-b+racine(deltat))/2a...

Posté par loic (invité)systeme 28-09-04 à 20:28

Ok ça marche mais le probleme c'est que je me retrouve avec 2 solution: x1=-2 et x2=7 pour y.
Et pour resoudre le 1) (x-y=-5) comment je fais? il faut prendre quelle solution?

Posté par yuna_lili (invité)re : systeme 28-09-04 à 20:35

désolé j'ai commis une erreur mais tu aurait dû vérifier!!!
L'équation est y²-5y+4=0 et non y²-y-4=0
tu trouves alors 4 et 1 comme solution pour y(VERIFIES!!!)
ensuite tu remplace y successivement par 4 et 1 pour trouver les x il faut prendre les 2 solutions tu trouve alors 2 couples solution (regarde ce que Graubill t'a écrit...)

Posté par loic (invité)merci 28-09-04 à 20:56

OK merci
je n'y serais jamais arrivé tout seul.
merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !