Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système

Posté par laury (invité) 23-10-04 à 16:07

Bjr,
Voilà, je n'arrive pas à faire cet exercice pouvez-vous m'aidez svp. Merci.

Selon les valeurs de m, combien le système
{(m+1)x - 3my = 7
{2mx - 4y = 2
a-t-il de solutions ? ( On ne les demande pas ).

Posté par
gaa
re : Système 23-10-04 à 17:01

Bonjour
un système de 2 équations à 2 inconnues a en principe 1 couple x1,y1 qui satisfait aux 2 relations que l'on te donne
il existe des exceptions
si les 2 relations sont équivalentes alors il y a une infinité de solutions puisque c'est comme s'il y avait une seule relation entre x et y et tous les points de la droite représentative de cette relation vont satisfaire à la relation. .
Cela signifie ici que
(m+1)/2m=3m/4=7/2
or il n'y a pas de valeurs de m qui satisfassent à la double relation
si tu as maintenant
(m+1)/2m=3m/4 mais différent de 7/2 alors il Y a 0 solutions car tu auras 1 relation commune entre x et y égale à 2 valeurs différentes ce qui est impossible
ce cas se produit donc si:
4(m+1)=6m²
6m²-4m-4=0
3m²-2m-2=0
cette équation a deux racines en m (delta' >0)
et ces racines sont
m';m"=(1+ou-V7)/3
Bon travail

Posté par laury (invité)système 23-10-04 à 21:08

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !