Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Systeme

Posté par
doudou347
24-01-08 à 21:27

Bonsoir a tous.Quelqu'un peut-il m'aider?
3x+2y=66
x+3y=57
Merci.

Posté par
gabou
re : Systeme 24-01-08 à 21:40

Bjr

d'apres le titre tu dois resoudre le systeme.
3x+2y=66 (1)
x+3y=57 (2)

Deux methodes
a) par substitution
b) par combinaison lineaire

a) on sort x d'une des 2 equation et on remplace das l'autre ce qui laisse une seule inconnue .?

(2) x+3y = 57 ===> x = 57-3y
on remplace dans l'equation 1
(1) 3(57-3y)+2y=66
    171 - 9y +2y = 66
    7y = 105
     y = 15  ===> x = 57-45 ===>12


b) on multiplie chaque equation par un nombre pour qu'il y ait un meme nombre de x ou de y (de signes opposés)

(1)*-1 ==>-3x-2y=-66 (1')
(2)*3  ==> 3x+9y=171 (2')

on additionne 1' et 2' ==> 7y = 105 ==> y = 15


a+

Posté par
doudou347
merci 24-01-08 à 21:52

merci de ton aide gabou.

Posté par
camillem
Systeme 24-01-08 à 21:57

Bonsoir,

3x+2y=66     (1)
x+3y=57      (2)

Tu multiplie la (1) par 3 et la (2) par -2 puis tu additionnes 3(1)-2(2):

cette façon de faire élimine y

il reste 9x-2x = 198-114
7x=84 x=\frac{84}{7}=12

pour trouver y on prend une des deux équations au choix (la plus facile!)
la deuxième 3y=57-x=57-12=57-12=45d'où y=\frac{45}{3}=15

tu peux vérifier :

3(12)+2(15)=66 est-ce vrai? 36+30=66 vrai

la deuxième : 12+3(15)=57 est-ce vrai? 12+45=57 vrai aussi
mes caluls sont juste
n'hésites pas si tu as des questions
A+
Camille



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !