Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système

Posté par
yOuhOu
09-02-08 à 10:52

Bonjour à tous
Voilà j'ai un petit exo, où il faut résoudre un système, pourriez-vous m'aider? Merci d'avance




1)  Résoudre le système suivant:

{3x + 4y = 9,55
{x + 3y = 4,10

2)  Eric et Sandra nourissent les oiseaux en hiver. Ils vont acheter des graines de tournesol et des boules de graisse. Eric achète 3kg de graines et 4 boules pour 9,55 euros. Sandra achète 1kg de graines et 3 boules pour pour 4,10 euros. Calculer les prix du kg de graines et d'une boule de graisse.




Mercii d'avance les gens

Posté par
jacqlouis
re : Système 09-02-08 à 10:56

Bonjour X... C'est un des " gens " qui te répond! ... On peut t'aider , bien sûr, mais peux-tu me dire si tu connais la façon de résoudre un système ?...
    Tu as différentes mathodes, lesquelles connais-tu ?... J(attends ta réponse.

Posté par
yOuhOu
re : Système 09-02-08 à 11:03

On peut résoudre un système avc deux inconnus ou par substitution

Posté par
jacqlouis
re : Système 09-02-08 à 11:09

   Tu réponds un peu n'importe quoi !  On ne résoud avec 2 inconnues

Posté par
jacqlouis
re : Système 09-02-08 à 11:13

    ...  (erreur d'aperçu !) ...  Les inconnues sont là pour être découvertes !
   Oui, on peut résoudre par substitution : mot un peu compliqué, pour dire qu'on va remplacer une des inconnues par quelque chose ...

    Ici justement, on peut faire cela : de la 2ème équation, on tire la valeur de x , et on met cette valeur de x dans la 1ère équation ... Cela te dit quelque chose ?...
    Alors, écris la valeur de x, grace à la 2ème équation..  Et dis-moi ce que cela donne .

Posté par
yOuhOu
re : Système 09-02-08 à 11:23

{3x + 4y = 9,55
{x + 3y = 4,10

On isole une inconnue dans une des équations.

3x + 4y = 9,55
x = 9,55 - 4y

On subsitute x dans la seconde équation
x + 3y = 4,10
(9,55 - 4y) + 4y= 4,10

Posté par
jacqlouis
re : Système 09-02-08 à 11:27

    La marche à suivre est bonne, mais tu as fait une erreur...

Je t'avais dit de prendre la 2ème équation ... pourquoi tu as pris la 1ère ?...
    Veux-tu refaire la même chose avec la 2ème ...

Posté par
zizi67
re : Système 09-02-08 à 11:38

L1 {3x + 4y = 9,55
L2 {x + 3y  = 4,10

Tu multiplies la ligne 2 par 3

{3x + 4y = 9,55
{3x + 9y = 12,30

Tu soustrais L1 à L2

{3x + 4y = 9,55
{0x - 5y = -2,75

{3x + 4y = 9,55
{      y = 0,55

Tu remplaces la valeur de y trouvée dans L1

{3x + 4*0,55 = 9,55

3x = 9,55 - 2,20
3x = 7,35
x = 2,45

Posté par
yOuhOu
re : Système 09-02-08 à 11:38

{3x + 4y = 9,55
{x + 3y = 4,10

On isole une inconnue dans une des équations.

3x + 4y = 9,55
x = 4,10 - 3y

jusque ici c'est bon?

Posté par
jacqlouis
re : Système 09-02-08 à 11:42

    Eh bien , voilà !...  Continue en remplaçant le x de la 1ére équation, par cette valeur de x que tu viens d'écrire ...
    Mais n'oublie pas le  3 , devant x ! (tu l'avais oublié tout-à-l'heure).

Posté par
yOuhOu
re : Système 09-02-08 à 11:42

3(4,10-3y)+4y = 9,55

Posté par
zizi67
re : Système 09-02-08 à 11:44

ou

{3x + 4y = 9,55
{ x + 3y = 4,10

{3x + 4y = 9,55 => x = (-4y + 9,55)/3
{ (-4y + 9,55)/3 + 3y = 4,10

(-4y/3) + (9,55/3) + 3y = 4,10
Tu multiplies par 3 pour ôter les fractions

-4y + 9,55 + 9y = 12,30
5y = 12,30 - 9,55
y = 2,75/5
y = 0,55

Ensuite, tu remplaces comme montré précédemment y par la valeur connue pour trouvé x

@++

Posté par
yOuhOu
re : Système 09-02-08 à 11:45

12,3 - 4y = 9,55

Posté par
jacqlouis
re : Système 09-02-08 à 11:45

   Très bien. Continue en développant ta formule, et en trouvant : y = ...

Donne -moi ton résultat.

Posté par
jacqlouis
re : Système 09-02-08 à 11:47

   Ta dernière réponse est inexacte ... ce n'est pas "  - 4y " ... Vérifie .

Posté par
yOuhOu
re : Système 09-02-08 à 11:51

12,3-12,3 - y= 9,55 - 12,3
-y= 9,55 - 12,3
-y= -2,75
y= 2,75

Posté par
yOuhOu
re : Système 09-02-08 à 11:52

Oups c'est 3y

Posté par
jacqlouis
re : Système 09-02-08 à 11:55

    Non, tu n'as pas bien regardé !
12,30 - 9y + 4y = 9,55
ce qui donne :  12,30 - 5y = 9,55
5y = 12,30 -9,55                      Continue.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !