Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système

Posté par
titetoss
15-03-08 à 14:59

Coucou, voila j'ai un problème a faire mais je ne comprend rien je suis venu jusqu'a vous pour savoir si vous pouviez m'aider...
Voici le problème:Benjamin a acheter 2 tartes et 3 croissants pour 13€
Alison a acheter 4 tartes et 5 croissants pour 23€
quel est le prix d'une tarte ? quel est le prix d'un croissant

J'atend votre réponse avec impatience merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : equations 15-03-08 à 15:06

    Bonjour Tite . Tu aurais dû faire un sujet (topic) spécial à ton nom ! ...

Enfin ... Comme tu ne connais pas le prix des tartes, appelle le  x , par exemple,  et le prix des croissants , y  si tu veux.
    Et tu écris  avec ça   :  prix de 2 tartes PLUS prix de 3 croissants EGAL  13 ... L'autre pareil...  
    Essaye ...

*** message déplacé ***

Posté par
titetoss
Système a deux inconnus 15-03-08 à 15:09

désolé mais je n'est pas comprit votre méthode parceque j'ai un niveau très faible en mathématique et jai beaucoup de mal a comprendre pouvez vous me donner la solution mais en expliquant

*** message déplacé ***

Posté par
sunnie
re : equations 15-03-08 à 15:12

il semblerait que cela s'apparante à résoudre un système d'équation :

2x + 3y = 13
4x + 5y = 23

10x + 15y = 65
-12x - 15y = 69

ce qui fait :

10x - 12x = 65 + 69
22x = 134
x = 22/134 = 11/67 = 0.16

0.16 + 3y = 13
3y = 13 - 0.16
3y = 12.84
y = 12.84/3 = 4.28

deux tartes font : 0.16

trois croissants : 4.28
ils sont chers les croissants.......
j'ai fait surement erreur sur toute la ligne désolée.......

*** message déplacé ***

Posté par
sunnie
re : equations 15-03-08 à 15:14

AHHH désolée deux tartes c'est 6.09.....
(puisque c'est 134/22 et non l'inverse...)

*** message déplacé ***

Posté par
sunnie
re : equations 15-03-08 à 15:16

jaclouis pourrait-tu m'aider aussi ?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : equations 15-03-08 à 15:20

Tite, ce que je t'ai dit, ce n'est pas une méthode.  C'est la façon pour tout le monde d'écrire une équation :  

    On transforme en écriture mathématique (ou algébrique) les renseignements qui sont donnés !
L'énoncé est :
   (2 tartes)*(prix 1 tarte) + (3 croissants)*(prix 1 croissant) =  13 euros
L'écriture algébrique est :  
          2   *      x                +        3         *           y         =   13

Tu comprends ce que j'ai fait ?...  Essaye pour le 2ème prix...

*** message déplacé ***

Posté par
titetoss
re : equations 15-03-08 à 15:20

et donc le prix ds croissants seraient de combien si les tartes sont a 6.09€

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : equations 15-03-08 à 15:22

     Sunnie, je t'aiderai quand Tite aura compris la marche à suivre ...

Ne pas aller trop vite, si on veut qu'elle comprenne bien ce qu'elle fait ...

*** message déplacé ***

Posté par
sunnie
re : equations 15-03-08 à 15:23

1.42 le croissant je suppose.

*** message déplacé ***

Posté par
titetoss
re : equations 15-03-08 à 15:24

non ce n'est pas sa car le prix est trop élevé par rapport au prix de départ

*** message déplacé ***

Posté par
titetoss
re : equations 15-03-08 à 15:26

je suis vraiment désolé mais je ne comprend toujours pas je vous l'avez dit que j'étais nul

*** message déplacé ***

Posté par
sunnie
re : equations 15-03-08 à 15:26

ok pardon,
a tout à l(heure alors..
(j'ai essayé de répondre à titoss mais j'crois pas que ça soit ça

*** message déplacé ***

Posté par
sunnie
re : equations 15-03-08 à 15:29

tu remplace le prix que tu sais pas par x pour les tartes et y pour les croissants, alors, pour par ex 2 tartes à ? € tu poses le problème en écrivant : 2x
pour les croissants : 3 par ex : tu mets 3y, tu comprends ?

*** message déplacé ***

Posté par
sunnie
re : equations 15-03-08 à 15:33

a sonia :

c'est complexe mais bon ....
donc je peux séparer les termes avec = o pour résoudre ?

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : equations 15-03-08 à 15:37

   Tite, écoute moi...
Si tu achètes 2 CD à 10 euros + 3 DVD à 20 euros, le prix total sera :
                    (  2   *   10  )          +     (    3  *   20   )

Eh bien, fais la même chose pour les tartes et les croissants, sauf que les prix seront remplacés pax  (x) et par  (y) ...  D'accord ?

*** message déplacé ***

Posté par
sunnie
re : equations 15-03-08 à 15:41

non ..... excuses moi....
je suis désolée....
c'est pas grâve je continue mes exos (les autres je sais les faire), je verrais plus tard celle là.
merci encore à bientôt.

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : equations 15-03-08 à 15:41

   On est trop nombreux ici, pour que Tite y comprenne quelque chose ...
En général, on laisse tranquille celui qui a répondu le 1er ...
Je vous laisse.
    

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : equations 15-03-08 à 15:53

   C'est vrai, mais comme Sunnie aidait Tite  ...

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !