Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système

Posté par
titetoss
26-03-08 à 12:11

Bonjour voilà j'ai un problème avec mon exercice l'énoncé est : S'ils me donnent 10F chacun, les membres d'un club sportif peuvent achter un ballon et il leur reste 35F.s'ils donnent 15F chacun, ils peuvent achter deux ballon
1)combien y a t-il de membres dans ce club ?
2) Quel est le prix d'un ballon?

Voila je voudeais que vous puissez me donné la solution pour résoudre ce problème
je vous remecie d'avance

Posté par
titetoss
re : système 26-03-08 à 12:21

Bonjour, voila  j'ai mon brevet blanc dans moins d'une semaine et mon professeur m'a donné des exercices pour m'entrainer mais je ne me rapelle plus de la méthode comment faut faire :
a=(1sur4-1sur5)*(7+37sur9)

b=7*10puissance 3*5*10puissance5 sur 14*(10puissance²) au cube

Posté par
superneo1
re 26-03-08 à 12:34

Bonjour donc cherche x le nombre de membres du club et y le prix d'un ballon et ensuite il faut etablir l'équation

Posté par
titetoss
re : système 26-03-08 à 12:36

Oui sa je l'ai déja fait fait après je ne sais pas comment faire ensuite c'est sa le problème !

Posté par
stella
re : système 26-03-08 à 12:36

Bonjour

a = (1/4 - 1/5)(7+ 37/9)

Tu calcules ce qui est entre parenthèse en mettant au même dénominateur

a = (1*5/4*5 - 1*4/5*4)(7*9/9 + 37/9)
a = (5/20 - 4/20)(63/9 + 37/9)
a = (1/20)(100/9)
a = 100/180
a = 5/9

Posté par
stella
re : système 26-03-08 à 12:39

b=7*103*5*105 / 14*(102)3
b = 35*103+5 / 14*106
b = 35*108 / 14*106
b = 2,5*108-6
b = 2,5*102

Posté par
superneo1
re 26-03-08 à 12:39

oui donc
x=membre
y=prix d'un ballon
donc
10x-35=y
15x=2y

Posté par
titetoss
re système 26-03-08 à 12:48

et donc après je fais comment pour pouvoir faire la suite de mon systèmes

Posté par
stella
re : système 26-03-08 à 12:49

As-tu appris les 2 méthodes (substitution et combinaison) ?

Posté par
superneo1
re 26-03-08 à 12:52

et bien tu cherche a enlever les y donc pour cela tu multiplie la premiere ligne par -2
(10x-35=y)*-2
15x=2y

donc sa donne
-20x+70=-2y
15x=2y
donc tu peux barrer les y et ensuite je te laisse chercher x et tu auras le nombre de membres

Posté par
titetoss
re : système 26-03-08 à 12:56

jai trouver 65 est ce que vous penser que sa peut être sa !?

Posté par
superneo1
re 26-03-08 à 12:57

non ce n'est pas ça montre moi le calcul pour voir comment tu résous cela

Posté par
titetoss
re : système 26-03-08 à 13:01

bah je fait l'additon de -20x+70=2y sur 15x=2y et donc je barre les y est je trouve -5x+70 et aprés ja'ai ajouté et j'ai trouvé 65

Posté par
superneo1
re 26-03-08 à 13:03

-5x+70 c est bon mais c est un equation n'oublie pas donc c'est
-5x+70=0 et la tu na plus qu'a résoudre

Posté par
titetoss
système 26-03-08 à 13:06

oui mais c'est la que je ne comprend plus comment je doit faire pour résoudre.je suis vraiment désolé de vous embéters

*** message déplacé ***

Posté par
stella
re : système 26-03-08 à 13:10

Titetoss, reste dans ton topic, n'en crée pas un autre.

*** message déplacé ***

Posté par
titetoss
re : système 26-03-08 à 13:25

oui mais je ne peut pas parceque sans faire expré j'ai tout effacé

*** message déplacé ***

Posté par
titetoss
re : système 26-03-08 à 13:27

oui donc après pouvez-vous me dir comment je dois faire

Posté par
superneo1
re 26-03-08 à 13:28

et bien tu fait comme une equation normal tu met les x dun coter et les nombres de l'autre

Posté par
titetoss
re : système 26-03-08 à 13:41

oui mais moi je ne sais pas comment faire

Posté par
titetoss
racine carré 26-03-08 à 13:52

c= 5racine3 + 2racine27
D= 3racine2 + racine6

Posté par
superneo1
re 26-03-08 à 14:12

-5x+70=0 donc -5x=-70 ensuite x=-70/-50 ce qui donne x=14

Posté par
superneo1
re 26-03-08 à 14:13

escuse moi c est x=-70/-5

Posté par
stella
re : système 27-03-08 à 11:49

Bonjour

C = 5V3 + 2V27

V27 = V3*3*3 = 3V3
2V27 = 2*3V3 = 6V3

C = 5V3 + 6V3
C = 11V3

D= 3V2 + V6
Es-tu sûr de ton expression ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !