Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Systeme

Posté par
Laury
16-04-08 à 17:41

Bonjour ..
J'ai un exercice de maths a faire, mais je ne trouve pas la 2eme équation, j'écris le sujet ci dessous

Lucile et Antoine ont 152 timbres à eux deux.
Si Antoine en donnait 15 à Lucile, celle-ci en aurait trois fois plus que lui.
combien chacun a-t-il de timbres ?

J'ai commencé :

x = nombre de timbres de Lucile
y = nombre de timbres d'Antoine

x + y = 152

Je ne trouve pas la 2ème équation. Pourriez vous m'aider svp ..

Merci d'avance

Posté par
_Estelle_
re : Systeme 16-04-08 à 17:43

Bonjour Laury

Si Antoine en donnait 15 à Lucile, celle-ci en aurait trois fois plus que lui.
Si Antoine en donnait 15 à Lucile <=> Si Antoine en avait 15 de moins : y-15
Et Lucile en aurait 15 de plus : x+15
Alors Lucile en aurait 3 fois plus qu'Antoine : 3(y-15) = x+15.

Estelle

Posté par
dydy13
re : Systeme 16-04-08 à 17:44


salut
la deux :
y-15 = 3x

Posté par
Laury
re : Systeme 16-04-08 à 17:58

J'ai éssayé mais je trouve des nombres a virgule quand je continu ..
C'est pas possible puisque c'est des timbres :s
Comment ça se fait ?

Posté par
dydy13
re : Systeme 16-04-08 à 18:05

x + y = 152
3(y-15) = x+15.

x + y = 152
3y - 45 = x+15

x + y = 152
3y = x + 60

x = 152-y
3y = 152 - y + 60

x = 152 - y
4y = 212

x = 152 - y
y = 53

x = 152 - 53
y = 53

x = 99
y = 53


J'ai repris l'équation d'Estelle

Posté par
Florian671
re : Systeme 16-04-08 à 18:06

Bonsoir,

Résout ce système :

Soit x le nombre de timbres de Lucile
Soit y le nombre de timbres de Antoine

x + y = 152              (1)
3(y-15) = x + 15         (2)

x = 152 - y
3y - 45 = x + 15

x = 152 - y
3y      = x + 60

On replace la valeur de x dans le 2 :

3y     = 152 - y + 60
3y     = 212 - y
4y     = 212
y     = 212/4
y     = 53

On replace la valeur de y dans le 1 :

x + 53 = 152
x      = 152-53 = 99

On vérifie les dires :

Si Antoine donne 15 timbres à Lucile il lui en reste : 53 - 15 = 38
Lucile en aura donc 99 + 15 = 114

114 est bien égal à 38*3.

Lucile a donc 99 timbres et Antoine en a 53.

Posté par
Laury
re : Systeme 16-04-08 à 18:23

J'ai vérifié, je trouve que c'est juste

Merci à tous !

Posté par
Florian671
re : Systeme 16-04-08 à 18:41

Avec plaisir pour ma part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !