Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système ?

Posté par
VertxAnis
27-04-08 à 12:43

Bonjour..

J'ai un devoir de Maths à la maison à rendre lundi.. je suis donc en plein stress ..

Voici l'énoncé :
Trouver 2 nombres m et n tel que : m²-n²=384 et m-n=8.

Je pense qu'il faut faire un système de 2 équations, mais je bloque avec les "²" !! Je n'arrive pas à les annuler.

Si vous pouviez m'aidez..
Merci d'avance.

VertxAnis

Posté par
_Estelle_
re : Système ? 27-04-08 à 12:45

Bonjour

m²-n² = 384
(m+n)(m-n) = 384
Or m-n = 8 donc 8(m+n) = 384 soit m+n = 384/8 = 48.

Donc tu obtiens le système : 3$ \left{m+n = 48 \\ m-n = 8

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Système ? 27-04-08 à 12:46

Tu devrais trouver m = 28 et n = 20

Estelle

Posté par
abdel62750
re : Système ? 27-04-08 à 12:46

dans la premiere equation tu doit metre le n2 de 'lautre cote et tu met la racine pour obtenir m²=384+n² m=racine(384+n²)

Posté par
VertxAnis
27-04-08 à 12:54

Merciiiiii d'avoir répondu aussi rapidement ! =D
Ca devrait marcher maintenant.. :p

VertxAnis

Posté par
_Estelle_
re : Système ? 27-04-08 à 12:59

Je t'en prie

Estelle

Posté par
VertxAnis
re : Système ? 27-04-08 à 13:21

Excusez-moi..
Comment faîtes-vous pour trouver m=28 ?
Moi je trouve m=56 :

m+n=48
m-n=8

Donc j'annule les "n", et je trouve m=56.



Merci
VertxAnis

Posté par
VertxAnis
re : Système ? 27-04-08 à 13:28

HAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA !!!
Je viens de percuter...
J'ai trouvé c'est bon.
m=28 et =20 !
Merci

VertxAnis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !