Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système

Posté par
MaraJade
08-05-08 à 13:52

Bonjour

Pouvez vous vérifier mon exercice svp, merci !

voici l'énoncé:

1) Résoudre le système ci-dessous :
x + 3y = 2 250
2x + y = 2750

2 Pour l'achat d'un tee-shirt et de 3 casquettes, André a payé 2 250F. Pour l'achat de 2 tee-shirts et d'une
casquette, Maeva a payé 2 750F. Déterminer le prix d'un tee-shirt et d'une casquette.

Remarque : les prix sont donnés en francs polynésiens (FP). Pour information 1 euro vaut environ 119,33 FP

Mes réponses:

1) x + 3y = 2 250
   2x + y = 2750

Je résous le système par substitution.

* De la 1ère équation, on a :

  x + 3y = 2250
  x = 2250 - 3y

* On reporte l'expression de x dans la 2ème équation:

2x + y = 2750
2( 2250 - 3y) + y = 2750
4500 - 6y + y = 2750
-6y + y = 2750 - 4500
-5y = - 1750
y = 1750 / 5
y = 350

* On reporte la valeur de y dans x = 2250 - 3y

x = 2250 - 3y
x = 2250 - 3 * 350
x = 2250 - 1050
x = 1200

Vérifications :

x + 3y = 1200 + 3 * 350 = 1200 + 1050 = 2250
2x + y = 2 * 1200 + 350 = 2750

La solution du système est le couple (1200 ; 350)

2) Soit x le prix d'un tee-shirt et y le prix d'une casquette.
D'après 1), le prix d'un tee-shirt est de 1200 F et le prix d'une casquette est de 350 F

voilà
A vous.

Posté par
Florian671
re : Système 08-05-08 à 14:08

Ca m'a l'air bon tout ça

Posté par
MaraJade
re : Système 08-05-08 à 14:11

^^ merci

Dis moi, pour le 2), si j'ai un exo similaire au brevet, est ce que je peux mettre " d'après la question tel, le prix est de..." ?

Posté par
Florian671
re : Système 08-05-08 à 14:14

Il vaut mieux aumoins mettre le système de début

Posté par
MaraJade
re : Système 08-05-08 à 14:15

ok...

Posté par
mouhcine_m
re : Système 08-05-08 à 21:12

c'est bon tres ,mes felicitations,continue comme ca.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !