Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système

Posté par
arenaspeedo
25-05-08 à 14:32

Bonjour à tous
Je ne suis pas forte en système , pourriez vous m'aidez s'il vous plait ?

Voici l'énoncé :

{ 2a + 3b = 62
{ a -2b = 17

Merci beaucoup d'avance pour votre aide

Posté par
lucillda
re : Système 25-05-08 à 14:35

Salut
Quelle méthode as-tu apprise en cours?

Posté par
Chrisakaclip
re : Système 25-05-08 à 14:40

Oui, comme le dit lucillda, quelles méthodes as-tu appris en cours ? Il y a deux méthodes, ne les as tu pas comprises ?
Ou est-ce seulement l'exercice qui te pose un problème ?

Posté par
arenaspeedo
Système 25-05-08 à 15:10

Il y a méthode de substitution et l'auter je m'en souvien plus :s

Mais c'est l'exercice qui me pose problèmes , puisque je ne sais comment faire avec la première ligne :s

Merci beaucoup d'avance

Posté par
lucillda
re : Système 25-05-08 à 15:20

Si tu as appris la methode par substitution,c'est facile:Tu exprimes a en fonction de b dans la deuxième equation.

Posté par
arenaspeedo
système 25-05-08 à 15:38

Je ne comprend pas

Posté par
lucillda
re : Système 25-05-08 à 15:51

a-2b=17
a-2b +2b=17 +2b
a=17+2b

Maintenant,tu remplaces a par 17+2b dans la premiere equation.

Posté par
Chrisakaclip
re : Système 25-05-08 à 15:52

Je t'explique :

Cette méthode veut qu'on trouve la valeur de a ou de b dans la première ligne, pour la réutiliser dans la seconde ligne.

On va essayer de séparer le a du reste si tu vois ce que je veux dire.

Donc sépare le a du reste dans la ligne 2a + 3b = 62
Merci.

Posté par
arenaspeedo
Système 25-05-08 à 16:01

Donc si je sépare le a du reste de la ligne , cela fait :

a = 62 -3b / 2
c'est sa ?
    

Posté par
Chrisakaclip
re : Système 25-05-08 à 16:04

Fais attention aux parenthèses !

2a+3b=62

donc 2a =62-3b
donc a = (62-3b)/2

Maintenant remplace dans l'autre équation !

Posté par
Bourricot
re : Système 25-05-08 à 16:20

Il y a plus simple, comme le disait lucillda à 15h51 !!!

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? Certes vous allez y arriver mais je pense qu'il faut comprendre que la méthode de la substitution est à utiliser quand dans une des équations une des inconnues n'est pas multipliée par un nombre !

Ici il faut partir de la 2ème ligne car a n'est multiplié par aucun nombre !  

Posté par
arenaspeedo
Système 25-05-08 à 16:39

mais comment je peux résoudre ce système
puisqu'on ne peut pas soustraire 62 à 3b        ?

Posté par
Bourricot
re : Système 25-05-08 à 16:54

a - 2b = 17 donc a = 17 + 2b

et 2a + 3b = 62  donc 2(17 + 2b) = 62 ..... cela devrait te permettre de trouver b  ... non ?

et connaissant b , avec a = 17 + 2b , tu devrais rapidement trouver a ; non ?

Posté par
arenaspeedo
systèmeChrisakaclip 25-05-08 à 17:31

Merci Beaucoup  Bourricot , Chrisakaclip ,  lucillda pour toute l'aide que vous m'apporter

Posté par
Chrisakaclip
re : Système 25-05-08 à 18:03

Pas de problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !