Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système

Posté par nico73 (invité) 14-03-05 à 16:18

s'il vous plait aidez moi et please mettez moi le détail des calculs au moin le départ :

Réaliser le système suivant :

y = 9x
y = 7.2x + 21.6

Merci d'avance !

Posté par
Papy Bernie
re : Système 14-03-05 à 16:25

Bonjour,

tu reportes la valeur de y dans la 2e et tu auras :


x=12 et y=108

Salut.

Posté par gabou (invité)systeme 14-03-05 à 16:26

si le . est une virgule, on a "par substitution"

9x = 7.2x + 21.6

cad  1.8x = 21.6

x = 21.6/1.8


x = 7
y = 63




a+

Posté par
Papy Bernie
re : Système 14-03-05 à 16:26

Tu veux le détail :

9x=7.2x+21.6

9x-...=21.6

1.8x=21.6

x=21.6/..

x=12

ça va?

Posté par minimoitheboss (invité)re : Système 14-03-05 à 16:33

si tu soustrait l'équation 1 (y=9x) à l'équation 2(y=7.2x+21.6)
tu obtient y-y=9x-(7.2x+21.6)
c'est à dire 0=9x-(7.2x+21.6).il te reste à résoudre l'équation pour trouver x et après tu sais que y=9x donc tu trouve y.

si 21.6 c'est 21 multiplier par 6 alors
moi j'ai trouvé x=-126/5 et y=-1134/5.calcul à faire par toi même.

Posté par minimoitheboss (invité)re : Système 14-03-05 à 16:35

si c'est des virgules alors x=12 et y=9*12=108

Posté par gabou (invité)re : Système 14-03-05 à 16:39

y a un prob avec ma calculette, dorenavant je ferai les calculs à la main.....pffffff   21.6/1.8 = 12

et y = 108

comme tout le monde l'a écrit  

Posté par nico73 (invité)re : Système 14-03-05 à 17:05

je compren pa comment vous faites pour faire disparaitre le y ?

Posté par
stella
re : Système 14-03-05 à 17:20

Bonjour

On te dit y = 9x
donc tu remplaces le y de la deuxième équation par 9x ainsi plus de y, tu trouves ainsi x que tu places dans la première équation, tu trouves ainsi y.

Bon courage

Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !