Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Systeme

Posté par mikael13 (invité) 03-04-05 à 11:14

bonjour tout le monde voila je suis bloquer sur un probleme et je voudrais la solution on m'a beau expliquer mais impossible de comprendre voila il faut résoudre un systeme


   {3x + 2y = 4   x
   {5x + 4y =6    x


merci de m'aider svp par la suite y'aurais t'il pas un cours efficace dessus

Posté par
lyonnais
re : Systeme 03-04-05 à 11:19

salut mikael13 :

3x + 2y = 45x + 4y =6

6x+4y=8
5x + 4y =6

par soustraction, on obtient :

x=8-6
x=2

et donc on remplace dans une des deux équatins :

y=\frac{4-3\time 2}{2}
y=-1

@+

Posté par Bobo91 (invité)re : Systeme 03-04-05 à 11:24

Salut

Tu as deux possibilité pour résoudre ce système.

D'une part celle du lyonnais (par soustraction)

D'autre part celle-la (par remplacement)

Dans le premier membre tu écris x en fonction de y
et tu le remplaces ensuite dans le second membre

{x = (4 - 2y)/3
{5[(4 - 2y)/3] + 4y =6

Ensuite tu résous 5[(4 - 2y)/3] + 4y = 6 pour trouver y
20/3 - (10/3)y + 4y = 6
20 - 10y + 12y = 18
2y = -2
y = -1

tu remplace ton y dans ton premier membre de l'équation a deux inconnues
{x = (4 - 2y)/3 soit x = (4-2(-1))/3= 2

Tu as donc comme solution
x = 2
y = -1

Posté par mikael13 (invité)re : Systeme 03-04-05 à 21:01

ce n'est pas vraiment ca qu'elle nous a aprit c'est par combinaison

Posté par tomasson (invité)re : Systeme 04-04-05 à 09:27

tu as deux manieres
tu peux donc appliquer les deux puisqu'elles sont justes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !