Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système

Posté par kaira5993 (invité) 01-05-05 à 07:15

1.Résoudre le système suivant{2x+3y=30
                             {x-y=5
2.Le CDI d'un collège a acheté 2 exemplaires d'une même bande déssinée et 3 exemplaires d'un même lire de poche pour la somme de 30€.
Une bande déssinée coûte 5€ de plus q'un livre de poche.

a.Quel est le prix en € d'un bande déssinée?
b.Quel est le prix en € d'un livre de poche?

Posté par
gaa
re : Système 01-05-05 à 07:45

Bonjour
2x+3y=30
x-y=5
ici la substitution est ce qui me semble le plus simple
x=y+5 (de la seconde relation)
reporté dans la 1ère:
2(y+5)+3y=30
2y+10+3y=30
5y=20
y=4 et donc x=9
2) si tu réfléchis un peu, tu peux penser que ton prof a eu des arrières pensées en commençant l'exo par la question 1, le système étant celui que tu vas avoir en mettant en équation les données de la question 2
(x prix de la bande dessinée et y celui du livre
de poche)
l'avenir appartient aux matinaux, mais en ce qui concerne le tien dans l'immédiat, ce serait de faire un grand nombre de  ce genre d'exos simples et d'y arriver sans avoir besoin de faire appel à nous (au brevet, cela te servira grandement)
bon travail

Posté par bredou (invité)Bonjour Kaira Ca va ? 01-05-05 à 07:55

La politesse on en fait quoi ce matin ?
1.Résoudre le système suivant
{2x+3y=30
{x-y=5
1) Numéroter les équations
x-y=5    (1)
2x+3y=30 (2)

2) choisir la méthode
Ici on a dans (1) un x ou un y directs on va choisir de préférence la méthode "par substitution"
tiré de (1) : x=5+y

3) substituer ce x dans (2)

2(5+y)+3y=30
10+2y+3y=30
5y=30-10
5y=20
y=4

j'injecte ce y dans (1)
x-4=5
x=5+4
x=9

Sauf erreur de clavier. A vérifier.
--------------------------------------------------------------------
Le CDI d'un collège a acheté 2 exemplaires d'une même bande déssinée et 3 exemplaires d'un même lire de poche pour la somme de 30€.
Une bande déssinée coûte 5€ de plus q'un livre de poche.-
a.Quel est le prix en € d'un bande déssinée?
b.Quel est le prix en € d'un livre de poche?

1) lire attentivement l'énoncé et en tirer un résumé.
2) Faire un choix d'inconnues.
Soit x le prix d'une bande dessinée
Soit y le prix d'un livre.
3)mettre en équations en se servant du résumé.

2x+3y=30 (1)
x=y+5    (2)

4) résoudre ce système selon la méthode de la première partie.

Bon dimanche !












Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !