Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système

Posté par zalta (invité) 16-05-05 à 19:56

Si vous pouvez m'aidez, meme juste me dire comment on fait pour trouver un système a 3 inconnus:

x+y-z=8
2x+3y+z=-8
5x-2y-z=33

Merci d'avance

Posté par
H_aldnoer
re : Système 16-05-05 à 19:58

slt

sont ce des equations carthesienne de plan ?


@+ sur l' _ald_

Posté par zalta (invité)re : Système 16-05-05 à 19:59

eu honnetement j'en sait rien...je sais juste "qu'il faut résoudre ce système", qui j'y arrivait avant mais j'ai totalement oublié comment on fait...

Posté par
Nofutur2
re : Système 16-05-05 à 20:00

si tu fais -(1)+(2)+(3) tu élimines les y.
si tu fais (1) -2*(2) +(3) tu élmimines les z.
Avec les deux relations obtenues tu remplaces z et y en fonction de x dans une dexu trois équations et tu troiyves x
Puis z et y..
OK??

Posté par zalta (invité)re : Système 16-05-05 à 20:05

ué je vois... mais je vois pas comment l'ecire...
genre pour les systèmes a 2 inconnus ct les uns en dessous des autres...
la tu fait en ligne...?
j'ai un peu de mal...

Posté par
Nofutur2
re : Système 16-05-05 à 20:15

-x-y+z=-8
2x+3y+z=-8
5x-2y-z=33

en ajoutant 6x+z = 17

idem pour les autres

Posté par zalta (invité)re : Système 16-05-05 à 20:15

yeah
g trouvé ca pour le premier
je suis en train de faire le deuxième

Posté par
infophile
re : Système 16-05-05 à 20:23

Bonjour

Ou bien une méthode plus longue:

tu exprime chaque lettre que tu remplace ensuite dans chaque équation

Posté par
Nofutur2
re : Système 16-05-05 à 20:33

x+y-z=8
4x+6y+2z=-16
5x-2y-z=33

10x +5y = 25
2x+y =5

Ce qui donne z = 17 -6x et y = 5-2x
en remplçant dans (1):
x +(5-2x) - (17-6x) = 8
5x =20
x = 4 et tu remplces

Posté par
Nofutur2
re : Système 16-05-05 à 20:35

y=5-8 =-3
z= 17-24 =-7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !