Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système

Posté par Twinzy (invité) 22-05-05 à 17:35

Bonjour j'ai besoin d'aide pour résoudre ce système :
\{{y=2x\atop y=1,8x+3,5}

Merci si vous pouvez m'aider !

Posté par Twinzy (invité)rectification 22-05-05 à 17:36

\{{y=2x\atop y=1,8x+3,5}

Posté par
Océane Webmaster
re : système 22-05-05 à 17:37

Bonjour Twinzy

Tu sais que y = 2x. Remplace dans ta deuxième équation y par 2x. Tu obtiens alors :
2x = 1,8x + 3,5

Equation que tu sais résoudre et tu trouveras alors x.
Bon courage

Posté par Twinzy (invité)re : système 22-05-05 à 17:52

merci je comprend mieux maintenant ! alors je trouve ça :
2x = 1,8x + 3,5
2x - 1,8x = 3,5
0,2x = 3,5
x = \frac{3,5}{0,2}
  = 17,5

Est-ce bon ?

Merci !

Posté par Emma (invité)re : système 22-05-05 à 17:54

Je trouve comme toi pour x

Et pour y ?

Car je te rappelle que la solution d'un système est un couple (x ; y )


Posté par
Océane Webmaster
re : système 22-05-05 à 17:54

Oui, c'est juste. Mais en général, on écrit le resultat sous la forme d'une fraction.
x = 35/2

Il ne te reste plus qu'à cacluler y.

Posté par Twinzy (invité)re : système 22-05-05 à 17:55

comment calculer y ?

Posté par
Océane Webmaster
re : système 22-05-05 à 17:57

Tu sais que y = 2x et tu sais aussi que x = 35/2.
Tu remplaces donc x par sa valeur (35/2) dans l'équation y = 2x :
y = 2 \times \frac{35}{2} et tu calcules.

Posté par Twinzy (invité)re : système 22-05-05 à 17:58

ah oui , y = 2\times \frac{3,5}{0,2}


Posté par Inca (invité)re : système 22-05-05 à 17:58

Bonjour !
Tu as y = 2x
Tu remplaces x par 35/2 et tu trouves y = 35 !
De maniere plus générale, tu remplace x par la valeur que tu as trouvé dans une des deux équations.
Voili voilou !

Posté par
Océane Webmaster
re : système 22-05-05 à 18:01

Oui, c'est ce que j'ai écrit, sauf que \frac{3,5}{0,2} = \frac{3,5 \times 10}{0,2 \times 10} = \frac{35}{2}

Posté par Twinzy (invité)re : système 22-05-05 à 18:01

pourquoi l'écriture latex n'a telle pas marché , ça m'indique avant la phrase "missing query string" ?

Posté par
Océane Webmaster
re : système 22-05-05 à 18:03

Je l'ai retiré.
Tu as utilisé des balises LaTex sans rien mettre à l'intérieur. Tu as donc obtenu une erreur de syntaxe.

Posté par Inca (invité)re : système 22-05-05 à 18:04

On a posté en meme temps
2*(35/2) pour moi ca fait 35, non ?

Posté par
Océane Webmaster
re : système 22-05-05 à 18:06

oui

Posté par Emma (invité)re : système 22-05-05 à 18:06

Laissons Twinzy faire ses propres calculs

Posté par Emma (invité)re : système 22-05-05 à 18:06

Re-coucou Océane



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !