Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système

Posté par
Matheux08
28-05-12 à 14:47

Bonjour à tous et toutes
Besoin que quelqu'un regarde si c'est exacte

Mettre sous forme d'une inéquation
Si je donne 3 bonbons à ma soeur,j'en aurai deux fois plus qu'elle

x c'est mon nombre de bonbons
y c'est son nombre de bonbons

2x-3=y/2

merci pour votre aide

Posté par
Matheux08
re : Système 28-05-12 à 14:52

oups mettre sous forme d'une équation

Posté par
Priam
re : Système 28-05-12 à 15:10

Si tu donnes 3 bonbons à ta soeur, elle en aura  y + 3  et il t'en restera x - 3 . D'où l'équation . . . .

Posté par
Matheux08
re : Système 28-05-12 à 15:15

Bonjour Priam

Ce qui me complique c'est j'en aurai eux fois plus qu'elle
D'où l'équation
(x-3)/2=y+3 ?

Posté par
Priam
re : Système 28-05-12 à 15:45

C'est juste.
Mais je me demande pourquoi l'énoncé parle d'une inéquation.

Posté par
Matheux08
re : Système 28-05-12 à 15:58

J'utilise peut être pas le bon vocabulaire

Nos parents nous donnent 30 bonbons
Si je donne 3 bonbons à ma soeur,j'en aurai deux fois plus qu'elle

Combien en aurai-je ?

Posté par
Matheux08
re : Système 28-05-12 à 16:00

je pense le résoudre sous la forme d'un système

x+y=30
(x-3)/2=y+3

Posté par
Matheux08
re : Système 28-05-12 à 16:08

je trouve
x= 19
y= 11

quand je vérifie x+y=30
19+11=30 c'est bon

mais cela ne vérifie pas quand je donne 3 bonbons à ma soeur j'en ai 2fois plus qu'elle
Il y a une erreur dans la formule de la deuxième équation mais où

Posté par
Matheux08
re : Système 28-05-12 à 16:48

J'ai beau faire de différentes façon je ne trouve pas

Posté par
Priam
re : Système 28-05-12 à 18:12

Quel est le texte exact de l'énoncé ?

Posté par
Matheux08
re : Système 28-05-12 à 18:19

Nos parents nous donnent 30 bonbons
Si je donne 3 bonbons à ma soeur,j'en aurai exactement deux fois plus qu'elle
Combien de bonbons aurai je ?

Posté par
Priam
re : Système 28-05-12 à 18:39

Le système d'équation de 16h00 est juste. C'est sa résolution qui est fausse. Vérifie ton calcul.

Posté par
Matheux08
re : Système 28-05-12 à 19:09

x+y=30
(x-3)/2=y+3
x/2-3/2=y+3


je trouve
x=23
y= 7

Posté par
Priam
re : Système 28-05-12 à 20:38

Exact.

Posté par
Matheux08
re : Système 28-05-12 à 21:28

merci Priam pour ta patience

Posté par
Priam
re : Système 29-05-12 à 10:52



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !