Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système

Posté par
marie10
17-07-12 à 08:34

Bonjour ,je suis en grosse galère sur les systèmes.
Quelqu'un peut m'aider svp ?

3x + 4y = 9
5x + 6y = 14

et aussi

2x + 3y = -11
3x + 5y = 12

Merci d'avance

Posté par
olive_68
re : Système 17-07-12 à 08:43

Salut,

Pas de vacances pour toi ? ^^

Alors, c'est toujours la même chose: (Si tu sais le faire une fois, tu sauras le refaire)

1ere étape : il y a un 3 devant le x dans la première ligne et un 5 devant le x dans la 2 eme ligne alors tu multiplies la 1ere par 5 et la deuxième par 3. Puis tu retranches les deux.
C'est à dire, fais 5x(1)-3x(2) (j'ai mis (1) pour la 1ere ligne, (2) pour la seconde)

2eme étape : Ca te donne un truc du genre, (Quelque chose)*y = (Autre chose), il te reste plus qu'à diviser par "Quelque chose" pour avoir la valeur de y.

3eme étape : Et ensuite tu remplaces la valeur de y dans (1) et tu obtiens la valeur de x.

Voilà, commence tranquillement jusque où tu peux et on verra où tu bloques ensuite.

Posté par
marie10
systéme 17-07-12 à 08:54

Re bonjour ,merci pour l'explication .
J'ai multiplié et j'ai trouvé :

5(3x + 4y)= 9x5
3(5x + 6y)= 14x3

ce qui donne
15x + 20y =45
15x + 18y = 42

Es-ce bon ? Que dois-je faire aprés svp ?

Posté par
stella
re : Système 17-07-12 à 09:20

Bonjour

J'aurais multiplié la 2ème équation par -3 ainsi tu auras :

15x + 20y = 45
-15x - 18y = -42

maintenant tu additionnes les 2 équations; tu vois que les x s'annulent, tu auras ainsi y

Posté par
olive_68
re : Système 17-07-12 à 13:56

Salut,

Oui, c'était pour par compliquer les choses. (Pourquoi multiplier par -3 et par -5 ? Pourquoi le "-" ? nous on le voit pourquoi mais eux peut-être pas encore ^^)

Très bien marie, maintenant soustrait la 2eme equation à la première.
Tu trouves quoi ? et donc y vaut ?

Posté par
mijo
re : Système 17-07-12 à 19:25

Bonjour à tous
Pour résoudre un système de 2 équations à 2 inconnues, il y a 2 méthodes:
- Par addition ou combinaison linéaire
- Par substitution
olive_68, pour cette raison il vaut mieux parler d'addition plutôt que de soustraction (bien que ça revienne au même)
marie10, tu peux aller voir des exemples ici
http://www.mathox.net/troisiemes_systemes.html

Posté par
olive_68
re : Système 17-07-12 à 22:46

Je trouvais ca plus simple a comprendre de multiplier par les memes coefficients, je dois me tromper.

Posté par
plumemeteore
re : Système 19-07-12 à 09:44

Bonjo-ur.
Il y a encore une méthode.
On exprime une inconnue en fonction de l'autre à partir de chacune des deux équations.
Les deux expressions forment une équation avec cette autre pour seule inconnue.
première équation : x = (9-4y)/3
deuxième équation : x = (14-6y)/5
donc (9-4y)/3 = (14-6y)/5
à résoudre par le produit en croix



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !