Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Systeme

Posté par
ManonHoran
05-06-13 à 21:51

J'aurai besoin d'aide pour résoudre se systeme s'il vous plait....

Le systeme est le suivant :

P + M = 13
P/20 + M/12 = 3/4


S'il vous plait j'y arrive vraiment pas...

ManonHoran

Posté par
Laje
re : Systeme 05-06-13 à 21:57

On ne doit pas rester en fraction .

Posté par
Arowbaz
re : Systeme 05-06-13 à 21:58

Bonsoir.

P+M=13 donc P=13-M

On remplace dans la deuxième équation par ça :

P/20 + M/12 = 3/4 donc (13-M)/20 + M/12 = 3/4

Meme dénominateur

3(13-M)/60 + 5M/60 = 3/4 Donc (39-3M+5M)/60 = 3/4
(39+2M)/60 = 3/4
39+2M = 45
2M = 45-39 = 6
M = 3

P = 13 - M = 13-3 = 10

Posté par
camillem
re : Systeme 05-06-13 à 22:02

Bonsoir,
Par substitution :
De la la première équation on a P en fonction de M
P=13-M

qu'on remplace dans la deuxième :

\frac{13-M}{20}+\frac{M}{12}=\frac{3}{4}

le dénominateur commun est 60 :

3(13-M)+5M=3\times 15=45

39-3M+5M=45
2M=45-39=6
M=\frac{6}{2}=3

On a P en remplaçant M par 3 dans la première équation :
P=13-3=10

Posté par
Louisa59
re : Systeme 05-06-13 à 22:04

Bonsoir

Je suis trop longue , le temps que j'explique , je rafraîchis  , et tout est déjà dit

Posté par
camillem
re : Systeme 05-06-13 à 22:05

Bonsoir Louisa59
battu pour une fois...

Posté par
Louisa59
re : Systeme 05-06-13 à 22:12

Bonsoir camillem

Avec le Latex c'est plus compréhensible



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !