Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système

Posté par
MatPhyTec123
02-02-14 à 14:44

Bonjour,

je suis bloqué sur mon exercice : " Résoudre le système :

{10x-3y=35
{5x-4y=-40

Je suis bloqué, j'ai Multiplié par 2 la Deuxième, mais j'arrive à : y = 5/11
Je sais que le résultat est faux mais je n'arrive pas à faire autrement. Merci de m'aider.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Système 02-02-14 à 14:53

Bonjour,
{10x-3y=35
{5x-4y=-40
en multipliant la 2nde équation par 2 tu obtiens le sustème

10x - 3y = 35
10x - 8y = -80

si tu retranches la 2nde équation à la 1ère tu élimines x et tu ontiens

10x - 3y - 10x + 8y = 35 + 80
5y = 115
y = 115/5
y = 23

Posté par
Priam
re : Système 02-02-14 à 14:55

Multiplie la deuxième par - 2  et additionne membre à membre les deux équations.

Posté par
MatPhyTec123
re : Système 02-02-14 à 15:10

Ensuite, je remplace y par 15 dans la 1ère.

10x-45=35
   10x=35+45
   10x=80
     x=8

Merci a vous deux, le changement de signe m'était sorti de la tête

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Système 02-02-14 à 15:20

Citation :
je remplace y par 15

tu n'as pas lu mon post......

y = 23



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !