Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système

Posté par
MatPhyTec123
06-03-14 à 16:34

Bonjour,

encore un exercice de mon DM. Je cite (encore et toujours) :

Le samedi 22 Janvier, 2 adultes et 3 enfants sont allés au cinéma et ont payé au total 48€.
Le mercredi 26 Janvier, cette même famille est retournée au cinéma et a bénéficié d'uné remise de 25% sur le tarid adulte et d'une remise de 50% sur le tarif enfant. Elle a alors payé 30€ au total.
a. Calculer le prix d'une place adulte et d'une place enfant sans remise.
b. En déduire le prix d'une place adulte et d'une place enfant avec remise.

Je ne sais pas comment commencer. Si vous pouviez au moins me mettre le système et la démarche à suivre ce serait super
Merci

Posté par
missyf971
re : Système 06-03-14 à 16:39

Bonjour,

Soit x le prix d'une place adulte et y le prix d'une place enfant.

Citation :
Le samedi 22 Janvier, 2 adultes et 3 enfants sont allés au cinéma et ont payé au total 48€.


Tu obtiens quelle équation?

Posté par
Leile
re : Système 06-03-14 à 16:40

bonjour,

pose les inconnues :
soit x le prix d'une place adulte, et y le prix d'une place enfant.
traduis ton énoncé : "2 adultes et 3 enfants sont allés au cinéma et ont payé au total 48€"

Posté par
Leile
re : Système 06-03-14 à 16:41

bonjour Missyf971,
désolée de cette collision,
je m'éclipse.
Bonne journée.

Posté par
MatPhyTec123
re : Système 06-03-14 à 16:42

{2x+3y=48

J'avais déjà trouvé pour ça mais pas pour les pourcentages dans un systèmes...

Posté par
missyf971
re : Système 06-03-14 à 16:44

Citation :
Le résultat d'une augmentation de p % de x est x*(1+\frac{p}{100}) .
Le résultat d'une diminution de p % de x est x*(1-\frac{p}{100}) .

Posté par
MatPhyTec123
re : Système 06-03-14 à 16:47

Donc ça donne ça :

{2x+3y=48
{2x*(1-25/100)+3y*(1-50/100)=30

?

Posté par
missyf971
re : Système 06-03-14 à 16:53

Citation :
2x*(1-25/100)+3y*(1-50/100)=30


Oui c'est ça mais il faut réduire.

Posté par
MatPhyTec123
re : Système 07-03-14 à 19:10

J'ai trouvé que y (donc le prix d'une place en tarif adulte) coûtait 72€.
Je sais que j'ai fait une erreur, mais je n'ai pas le temps de tout refaire.
Si vous pouviez me détailler un peu plus les étapes, car ça fait plusieurs fois que j'essaye et je trouve 72.

Merci beaucoup.

Posté par
Leile
re : Système 07-03-14 à 20:02

soit x le prix d'une place adulte, y le prix d'une place enfant

lors de la première séance, on a 2x+3y=48
ensuite, les adultes ont une réduction de 25%
pour diminuer le prix de 25%, tu le multiplies par 0,75
les adultes vont payer 2*0,75*x

les enfants vont payer 3*0,5*y
d'ou :
2*0,75x + 3*0,5y = 30
1,50 x + 1,5 y = 30 (EQ1)
2x + 3y = 48  (EQ2)
je multiplie EQ1 par 2, ca donne 3x + 3y = 60 (EQ3)
et j'effectue EQ3 - EQ2 :
3x+3y - 2x - 3y = 60 - 48
x = 12

je remplace x par 12 dans EQ2 ==> 24 + 3y = 48
3y = 24
y=8

je te laisse vérifier cette solution.

Posté par
MatPhyTec123
re : Système 08-03-14 à 12:02

Merci, c'est bon j'ai vérifié c'est bien ça. Merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Système 08-03-14 à 12:06

OUI, c'était ça.
As tu compris la démarche ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !