Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Système

Posté par
nomis
17-01-06 à 18:50

Bonjour, je suis en train de chercher les valeurs réelles a b c d e f g h i j k l tel quelles soient toutes strictement positives et si possible inférieures à 15.
Il faut absolument que le système ait une ou plusieurs solutions [b][/b]réelles
(x-a)²+(y-b)²+(z-c)²=d
(x-e)²+(y-f)²+(z-g)²=h
(x-i)²+(y-j)²+(z-k)²=l
Merci d'avance!!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Système 17-01-06 à 18:59

Bonsoir, un tel système n'est pas résolvable mathématiquement, tu ne peux que procéder par tatonnement...


en tout cas il y a toujours la possibilité où toutes les inconues sont égales à 0.

Posté par philoux (invité)re : Système 17-01-06 à 19:05

si d, h et l sont positifs

les solutions seraient les points d'intersection communs, s'ils existent, des 3 sphères de centre A(a,d,c) rayon=rac(d), ...

Philoux

Posté par
nomis
re : Système 17-01-06 à 19:40

justement je suis parti de ce raisonnement. J'ai essayé de poser plusieurs systèmes et je n'est réussit à en résoudre aucun. Aidez moi SVP!

Posté par
nomis
re : Système 18-01-06 à 19:36

aidez-moi !

Posté par
Bcracker
re : Système 18-01-06 à 19:38

Salut,

J'ai fais une résolution sous maple, je trouve :

[[a = a, b = b, c = c, d = x^2-2*x*a+a^2+y^2-2*y*b+b^2+z^2-2*z*c+c^2, e = e, f = f, g = g, h = x^2-2*x*e+e^2+y^2-2*y*f+f^2+z^2-2*z*g+g^2, i = i, j = j, k = k, l = x^2-2*x*i+i^2+y^2-2*y*j+j^2+z^2-2*z*k+k^2]]

En espérant que cela te sera utile

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : Système 18-01-06 à 19:42

Salut,

Je renvoie quelque chose de plus lisible :

4$[[a = a, b = b, c = c, d = x^2-2xa+a^2+y^2-2\time yb+b^2+z^2-2 \time zc+c^2, e = e, f = f, g = g,
4$ h = x^2-2xe+e^2+y^2-2yf+f^2+z^2-2zg+g^2,
4$ i = i, j = j, k = k, l = x^2-2xi+i^2+y^2-2yj+j^2+z^2-2zk+k^2]]

Salut,

Bcracker

Posté par
nomis
re : Système 25-01-06 à 15:03

d'autres aides?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !