Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système

Posté par buster (invité) 22-03-06 à 14:23

bonjours a tous voila j'ai un Dm de math a rendre pour demain et je voudrais éviter de faire trop de faute.
J'ai fait le calcul mais est ce qu'il est juste

6x-2y=4
4x+y=5

moi j'ai trouvé

x=5

Est-ce juste?

Voila merci pour me concentré un peu de votre temps a m'aidé.

Posté par
masterfab2
re : Système 22-03-06 à 14:34

et "y" tu trouves ?

Posté par
masterfab2
re : Système 22-03-06 à 14:35

moi je trouve 1 et 1

Posté par
masterfab2
re : Système 22-03-06 à 14:35

peux tu écrire ta résolution ?

Posté par buster (invité)re : Système 22-03-06 à 14:36

ah oui j'ai oublié de calculer y

Posté par
win83
systéme 22-03-06 à 14:38

salut
6x-2y=4
4x+y=5

y=5-4x
6x-2(5-4x)=4
6x-10+8x=4
14x=4+10
14x=14
x=14/14
x=1

y=5-4x
y=5-4*1
y=1

verification :
6*1-2*1 =1
4*1+1=5

donc S={1;1}
il me semble que cest ca les reponse mais je suis pas sur reverifie tes calcukl ainsi que les miens

Posté par
win83
re 22-03-06 à 14:39

oui c'est bien S={1;1}

Posté par buster (invité)re : Système 22-03-06 à 14:40

6x-2y=4
4x+y=5

6x-2y=4
y=4x-5

6x-2(4x-5)-4=4
y=4x-5

6x-8x=-10
y=4x-5

-2x=-10
y=4x-5

-x=-10/2
y=4x-5

-x=-5
y=4x-5

x=5
y=4x-5

Posté par
win83
re 22-03-06 à 14:41

hum buster tu trouver 5;5 et moi 1;1

Posté par buster (invité)re : Système 22-03-06 à 14:41

y=4 X 5-5

y=15

Posté par
win83
re 22-03-06 à 14:43

je verifie
6x-2y=4    6*5-2*15=0
4x+y=5      4*5+15=34
dapres moi x nest pas egal a 5 et y a 15

Posté par buster (invité)re : Système 22-03-06 à 14:44

ok je vérifie tes calculs

Posté par
win83
re 22-03-06 à 14:44

lequation est
6x-2y=4
4x+y=5
donc on commence obligatoirement par
on exprime y en fonction de x dans la 2 eme equation --> y=5-4x
puis on remplace y dans la 1 ere equation

Posté par
win83
tr 22-03-06 à 14:47

quand tu a une equation du genre
6x-2y=4
4x+y=5

tu voi que dans la 2eme equation y est seul ya pas ecrit par ex 4x+3y=5
donc tu utilise ma methode et tu exprime le y de la 2eme equationpar contre si tu avais
6x-2y=4
4x+5y=5 tu utilise la methode par addition

Posté par
masterfab2
re : Système 22-03-06 à 14:48

erreur dés le début

6x-2y=4
4x+y=5

6x-2y=4
y=-4x+5

Posté par
win83
re : Système 22-03-06 à 14:50

donc buster tu marque

6x-2y=4
4x+y=5

y=5-4x
6x-2(5-4x)=4
6x-10+8x=4
14x=4+10
14x=14
x=14/14
x=1

y=5-4x
y=5-4*1
y=1

verification :
6*1-2*1 =1
4*1+1=5

donc S={1;1}
S c'est la solution

Posté par buster (invité)re : Système 22-03-06 à 15:05

ok et bien merci de votre aide .
aurevoir

Posté par jujuantimath (invité)je bloke!!!!!!! 22-03-06 à 15:13

voila pour un dm g deux système comme ca:
x+y=41      et     x-y=13
xy=408             xy=510


vila et je ne sais pas du tout commen les résoudre parce que j ai pa vu ce genre de système en classe!dc si vs pouvié m aider sa seré cool!!merci!salu!

Posté par
win83
re : Système 22-03-06 à 15:23

c'est bizare que ton prof de donne des exo et tu na pas le cour tu lui demandera si vous lapprendrai :d
x+y=41
xy=408
hum celui la est bizar x*y=408 hum hum jai jamais vu sa mais je vais taider

x+y=41        
x*y=408  
on exprime x en f(y) dans la 1equation
x=41-y

41-y*y=408
41-y²=408
-y²=408-41
-y²=367
-y²=racine carré 367
y= 19.15724.....

x=41-19.15724..
x=21.84275...

verification
x=21.84275
y=19.15724    

21.84275+19.15724=41        
21.84275*19.15724=408

hum jai jamais vu ce car la dequation a multiplication et en plus a 2 systeme
la je suis pa trop sur mais bon a une decimale pres


      

Posté par buster (invité)re : Système 22-03-06 à 15:32

Ah oui j'ai encore un problème , comment doit-je faire pour faire le graphique avec les équations des droites d1 et d2 correspondant à ce système

Posté par
win83
re 22-03-06 à 15:32

pour le 1er systeme la verification de x+y=41 cest juste mais xy=408 faut

Posté par buster (invité)re : Système 22-03-06 à 15:38

Pouvait vous me venir en aide alors?

Posté par
win83
re 22-03-06 à 15:38

pour le graphique :
tu exprime y en fonction de x dans la 1er equation, tu choisi 3 valeur differente de x tu calcule les valeurs de y et place les point de coordonnée(x;y) dans un repere OIJ

tu procede de la meme maniere pour la 2eme equation tu otien une 2eme droite sur ton graph

les coordonnée du point dintersection de ses 2 droite sont la solution du systeme

Posté par buster (invité)re : Système 22-03-06 à 15:40

d'accord merci de ton aide win83

Posté par
win83
re systeme 22-03-06 à 15:40

de rien
a+

Posté par jujuantimath (invité)systeme 22-03-06 à 16:10

ba merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !