Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système

Posté par Lorène44 (invité) 22-03-06 à 19:03

3x - 4 y = 5
4x - 2 y =2

fois 4 {  3x - 4 y = 5
fois 3 {  4x - 2 y =2

12x-16y=20
12x-6y=6

-{12x-16y=20
  12x-6y=6
  0x-10y = 14

10y = 14
y = 14/10
Y=7/5


C'est juste ? y vaut bien 7/5 ??



Posté par Lorène44 (invité)re : Système 22-03-06 à 19:07

Ensuite pour x

4x-2 X 7/5 = 2
4x+14/5=2
4x= 2-14/5 = -4/5 - 14/5
4x=-18/5
x= -18/5/4
x= -9/10

C'est correct ?

Posté par
win83
re 22-03-06 à 19:08

slt et x ta trouver combien

Posté par Lorène44 (invité)re : Système 22-03-06 à 19:10

J'ai trouvée x = -9/10

Posté par Dasson (invité)re : Système 22-03-06 à 19:18

Simplifier d'abord :
3x-4y=5 et 2x-y=1
Par substitution :
y=2x-1 et 3x-4(2x-1)=5
y=2x-1 et -5x=1
x=-1/5 et y =-2/5-1
x=-1/5 et y=-7/5
Pour refaire ces calculs :

Posté par balra (invité)re : Système 23-03-06 à 21:31

bon jour .
3x-4y=5
4x-2y=2
vous n'etes pas oblige de multiplier les deux equation.
on multipli l'equation 4x-2y=2 par 2.on obtient alors:
8x-4y=4 .puis qu'on le meme quotient pour y alors on peut soustraire  les deux equations membres a membre.
on a ainsi:
(3x-4y)-(8x-4y)=5-4
3x-4y-8x+4y=1
-5x=1
x=-1/5
pour trouver y on remplace x par sa valeur dans l'un des equations.on obtien:
3*-1/5-4y=5
-4y=5+3/5
-4y*5/5=25/5+3/5
-20y=28
y=-28/20
y=7/5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !