Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme a 2 equations

Posté par doro62 (invité) 15-03-07 à 17:39

j ai besoin d un peu d aide pour finir mon equation

resoudre [x+2y=76
         [4x+y=115

x=2y-76
4(2y-76)+y=115
8y-304+y=115
9y=115+304
9y=419
y=419/9
y=46.5

apres je ne sais plus comment faire merci de m aider

Posté par
jamo Moderateur
re : systeme a 2 equations 15-03-07 à 17:44

Bonjour

tu commences mal !!

si x+2y=76

Alors x=76-2y !! et pas 2y-76 !!

Recommence ...

Posté par doro62 (invité)re : systeme a 2 equations 15-03-07 à 17:46

j ai oublier d indiquer la suite de l exercice
le responsable du CDId un college voudrait renouveler le stock d atlas et de dictionnaires.
Au 1er trimestre, il commande 1 altas et 2 dictonnaires.la facture est 76 euros.au 2eme trimestre,les prix n ont pas changé, il commande 4 atlas et 1 dictonnaire.la factures est de 115euros.
Quel est le prix d un atlas? Quel est le prix d un dictonnaire?

Posté par doro62 (invité)re : systeme a 2 equations 15-03-07 à 18:02

merci jamo de m aider

*4 {x+2y=76
*1 {4x+y=115

{4x+8y=304
{4x+1y=115

1'- 2'

4x-4x-8y-1y=304-115
   0 -8y+1y=304-115
      -7y  =189
        y  =189/-7
        y  =-21

apres je suis bloquée.

Posté par
jamo Moderateur
re : systeme a 2 equations 15-03-07 à 19:13

Bizarre que tu changes de méthode !

La 1ère fois, tu avais utilisé la méthode par substitution, et maintenant la méthode par combinaison ...

Mais bon, tu fais comme tu veux ...

Posté par
jamo Moderateur
re : systeme a 2 equations 15-03-07 à 19:16

Bon, tu te trompes ...

{4x+8y=304
{4x+1y=115


1'-2'

4x-4x+8y-1y=304-115
7y=189
y=189/7=27

Posté par
jamo Moderateur
re : systeme a 2 equations 15-03-07 à 19:17

Et maintenant que tu connais y, tu peux remplacer sa valeur dans une des 2 équations initiales pour trouver x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !