Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme a 4 inconnues

Posté par
gabriel
27-01-05 à 14:06

Bonjour ,

sur un systeme du type :
x + y + z + t = 10
x - y + z + t = 6
x + y - z + t = 4
x + y + z - t = 2

la bonne procedure est elle :
resoudre x en
x=10-1-1-1=7 et ainsi de suite ....
merci

Posté par raulic (invité)re : systeme a 4 inconnues 27-01-05 à 14:36

x + y + z + t = 10(1)
x - y + z + t = 6(2)
x + y - z + t = 4(3)
x + y + z - t = 2(4)

Je pense que la solution la plus simple est de faire ainsi:

(1)-(2) 2y=4 donc y=2

(1)-(3) 2z=6 donc y=3

(1)-(4) 2t=8 donc y=4

on remplace dans (1)

on a x+2+3+4=10 donc x=1

donc solution(x,y,z,t)=(1,2,3,4)

Posté par hartek (invité)Reponse 27-01-05 à 14:46

Salut

Essaie d'additionner de lignes entre elle cela t'aidras.

Par exemple :  ligne 2 : x-y+z+t=6
                 + ligne 3 : x+y-z+t=4
                                  2x+2t=10
                              Donc x+t=5




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !