Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systéme a deux équation: au secours!

Posté par monaliza (invité) 29-04-05 à 19:47

J'ai un devoir à la maison sur les systémes a 2 équations et je n'y comprend rien.Pouvez-vous m'aider SVP

Lundi,un musée a reçu la visite de 140 adultes et 55 enfants.La recette s'est élevée à 865 €.
Le mercredi, le tarif adulte est diminué de 25% et le tarif enfant de 50%.Ce jour-là, il y a eu 180 entrées d'adultes et 20 entrées d'enfants, pour une recette de 705 €.
Quels sont les tarifs adulte et enfent pratiqués le lundi?

Posté par
tibebe36
systeme 29-04-05 à 19:57

salut !!

soit A le prix d'un adulte;
soit E le prix d'un enfant.

le lundi, tu as 140*A+55*E=865.
le mercredi, tarif adulte= A-25% de A, c'est-à-dire A*(1-0,25)=0,75A
et aussi, le tarif enfant= 0,5E.
donc pour le mercredi sa te fait:

180* 0,75A + 20* 0,5E = 705.
d'où:
135 A +10 E = 705.

tu as ainsi ton systeme d'équation et a priori tu sais résoudre.
mais si tas un pb tu me le dis.
bonne soiree

Posté par monaliza (invité)merci tibebe36 29-04-05 à 22:22

merci mé g pas trés bien compris pk tu fé
A*(1-0.25)
il vien dou le 1

Posté par
tibebe36
systeme 30-04-05 à 09:00

bonjour !!

en fait lorsque tu factorise A dans A-25% de A,
sa te fait A-0,25A = A (1-0,25)
voila !!
bonne journee a toi.

Posté par monaliza (invité)re:merci tibebe 30-04-05 à 15:44

merci ji comprend un peu mieu.Mais j'ai un peu de mal a résoudre le systéme je c'est pas sa bloque pourrait tu m'aider STP

Posté par
tibebe36
systeme 30-04-05 à 19:49

salut !!

alors tu as le systeme suivant:

140 A + 55 E = 865 (1)
135 A + 10 E = 705 (2)

dans (2), tu isole E;

10 E = 705 - 135 A
E = (705/10) - (135/10) A
602,5 A = -3012,5

dans (1), tu introduis E;

140 A + 55 (70,5 - 13,5 A) = 865
140 A + 3877,5 - 742,5 A = 865
140 A - 742,5 A = 865 -  3877,5
-602,5 A = -3012,5
602,5 A = 3012,5
d'où A = 3012,5 / 602,5
     A = 5

puis tu remplace ton A trouvé dans:

10 E = 705 - 135 A
10 E = 705 - 135*5
10 E = 30
d'où E = 3

tu as ainsi résolue le systeme donc trouvé les prix du lundi.
bon week end

Posté par
tibebe36
petite erreur 30-04-05 à 19:51

désolé, a la huitieme ligne écrite, il y 602,5 A = - 3012,5 qui n'a pas lieu d'etre alors fait comme si elle n'était pas écrite.

Posté par BABA72 (invité)re : systéme a deux équation: au secours! 01-05-05 à 00:19

bonsoir,

cet exercice a déjà été résolu et de façons précises là :

https://www.ilemaths.net/sujet-un-probleme-complique-aider-moi-svp-38145.html#msg198260

A+
BABA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !