Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système à deux équation par substitution

Posté par
okdkoe
10-05-12 à 18:58

Bonjour,

Je n'arrive pas à résoudre ce système d'équation :

5x+y=12
4x-3y=-17

Voila ce que j'arrive à faire:

y= 12-5x
4x-3y=-17

4x-3y=-17
4x-3(12-5x)=-17
4x-36-15x=-17
11x-36=-17
-11x=19
x=19/11

La fraction est irréductible, ce n'est pas bon donc où est mon erreur??

Merci

Posté par
plvmpt
re : Système à deux équation par substitution 10-05-12 à 19:01

bonjour,

sans verifier on peut trouver ds ce genre d'exos des fractions irréductibles, c'est pas incompatibles,

Posté par
plvmpt
re : Système à deux équation par substitution 10-05-12 à 19:04


5x+y=12
4x-3y=-17

y = -5x+12

4x-3(-5x+12) = -17
4x-(-15x+36) = -17
4x+15x-36 = -17
19x = 36-17
19x = 19
x = 1

5x+y = 12
5+y = 12
y = -5+12 = 7

verif :

4x-3y = -17
4-21 = -17

Posté par
okdkoe
re : Système à deux équation par substitution 10-05-12 à 19:12

à j'avais oublié la parenthèse.

Merci pour cette aide très rapide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !