Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système à deux équations

Posté par
clara87
14-06-12 à 19:16

Bonjour.
J'ai un souci avec un exercice de maths de mon livre. En voici l'énoncé:

On considère le système (S): 1/4x + 2/3y = 5/12    (E1)
                             1/6x + 4/9y = 5/18    (E2)

1) Chacun des couples suivants est-il solution du système (S) ?
a) (-1;-1)    b) (3;1)    c) (-9;-4)    d) (0;-5/8)    e) (1;-1/2)

2) On veut expliquer pourquoi le système (S) admet plusieurs solutions.
a) Multiplier les deux membres de l'équation (E1) par 12.
b) Multiplier les deux membres de l'équation (E2) par 18.
c) Quel nouveau système obtient-on ?
d) Ecrire ce système plus simplement.

Voici ce que j'ai fait:

1) J'ai tout d'abord remplacé le x et le y des deux équations à chaque fois par les nombres indiqués et ai comparé mes résultats à ceux donnés par l'énoncé (ex: 1/4*(-1) + 2/3*(-1) n'est pas égal à 5/12).

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait? Je trouve pour chaque solution proposée qu'elle n'est pas égale au résultat donné mais je ne suis pas sûre de moi... :/

Posté par
malou Webmaster
re : système à deux équations 14-06-12 à 19:55

Bonsoir
a) n'est pas sol
b) n'est pas
c) n'est pas
d) n'est pas
e) n'est pas

tu peux continuer !

Posté par
clara87
re : système à deux équations 14-06-12 à 20:08

Donc jusque là j'ai raison ?

Posté par
gwendolin
re : système à deux équations 14-06-12 à 20:09

bonjour,
je commence par la question 2 pour te montrer que les 2 équations sont équivalentes
simplifions les équations

x/4 + 2y/3 = 5/12    (E1)
mise même dénominateur
3x/12 + 8y/12=5/12
on multiplie par 12
3x+8y=5

x/6 + 4y/9 = 5/18    (E2)
de même
3x/18 + 8y/18=5/18
3x+8y=5

1) Chacun des couples suivants est-il solution du système (S) ?
a)quand  (-1;-1)  
3*(-1)+ 8*(-1)=-3-8=-11
le couple n'est pas solution

b) (3;1)
3*(3)+8(1)=9+8=17
le couple n'est pas solution

c) (-9;-4)
3*(-9)+8*(-4)=-27-32=-59
le couple n'est pas solution

d) (0;-5/8)
3*(0)+8*(-5/8)=0-5=-5
le couple n'est pas solution

e) (1;-1/2)
3*(1)+8*(-1/2)=3-4=-1
le couple n'est pas solution

Posté par
clara87
re : système à deux équations 14-06-12 à 20:12

C'est exactement ce que j'ai fait, mais je bloque sur la question 2)c) et par conséquent d) :/

Posté par
malou Webmaster
re : système à deux équations 14-06-12 à 20:12

Citation :
Donc jusque là j'ai raison ?

tout à fait !

Posté par
malou Webmaster
re : système à deux équations 14-06-12 à 20:13

2,c

tu écris deux fois la même équation,

et d) tu ne l'écris plus qu'une fois, puisque cela ne sert à rien d'écrire 2 fois la même chose...

Posté par
clara87
re : système à deux équations 14-06-12 à 20:15

C'est tout ? Alors au final j'avais tout juste Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : système à deux équations 14-06-12 à 20:16



bonne soirée!....

Posté par
Insup
re : système à deux équations 16-06-12 à 17:24

Tu as le choix entre deux méthode pour trouver la solution de deux équations avec deux inconnus.

On considère le système (S): 1/4x + 2/3y = 5/12    (E1)
                             1/6x + 4/9y = 5/18    (E2)

1/6x = 5/18 -4/9y
x= 1/6(5/18-4/9y)
Une fois que tu as x, remplace le dans E1 :
1/4[(1/6(5/18-4/9y)] = 5/12
Maintenant que tu as une équations avec 1 seul inconnue, c'est à toi de trouvé y.
Une fois que tu à trouvé ton y, tu peut facilement trouver x.
Une fois ton y trouver, place toi dans E2 pour trouver X.
Tu trouvera x et y ce qui te donne une solution (x;y)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !