Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système à deux équations.

Posté par
Sylvie
17-06-12 à 16:01

Bonjour !
Voilà je révise mon brevet même si j'ai une "assez" bonne moyenne en maths je comprend rien breef !
Quelqu'un pourrait m'aider à mieux comprendre ce truc?! :$.

Déjà j'ai ça à faire pour réviser :
3x + 5y = -2
5x + 3y= -6

Posté par
AmmenoucheMaths
re : Système à deux équations. 17-06-12 à 16:07

Oui il s'agit d'un systeme d'équation très simple à résoudre. Tu peux choisir la substitution ou la combinaison linéaire. Et tu suis les étapes de calculs.. Qu'est-ce que tu ne comprend pas..?

Posté par
Sylvie
re : Système à deux équations. 17-06-12 à 16:08

Je ne comprend pas comment faire le calcul ..
On m'a expliqué mais je n'y arrive toujours pas !

Posté par
plvmpt
re : Système à deux équations. 17-06-12 à 16:09

bonjour,

3x+5y = -2
5x+3y = -6

ici si tu multiplie la 1ere équation par -5 et la 2eme par +3, tu vas "eliminer" x et garder une seule inconnue (y)

-5(3x+5y) = -2
+3(5x+3y) = -6

-15x-25y = +10
+15x+9y = -18

-16y = -8

-y = -8/16

-y = - 1/2

y = 1/2

on calcule x :

3x+5y = -2

(3x )+5(1/2) = -2

3x +5/2 = -2

3x =-5/2-2

6x = -5-4

6x =-9

x =-9/6 = -3/2

verif :

5x+3y = -6

(5*-3/2) + (3*1/2) = -6

-15/2+3/2 = -6

-12/2 = -12/2

Posté par
jacqlouis
re : Système à deux équations. 17-06-12 à 16:14

    Bonjour Sylvie.  Tu peux faire cela de différentes façons .

par substitution :  ex:   de (1)  -->   x = ( -2 -5y )/3  
    tu remplaces x par cette valeur dans (2), et tu en tires  y  ...etc

par addition :  ex :  tu multiplies (1) par 5 , et (2) par  -3.
    tu ajoutes  (1) et (2) membre à membre, et tu en tires  16y -->  y -->  x

Cela te donne quoi ?

Posté par
AmmenoucheMaths
re : Système à deux équations. 17-06-12 à 16:18

Choisissons de résoudre ce système par combinaison linéaire. Le but est d'avoir le meme nombre de x, ou de y dans les deux équations. Dans notre cas choisissons d'avoir le meme nombre de y.
On mutliple la première équation par 3 et la deuxième par 5.. ca donnera un nombre de y identique.
J'attéri à ce système la: 9x + 15y = -6
                          25x + 15y = -30
Dans la prermière équation j'ai tout multiplié par 3 et dans la deuxième par 5.
Ensuite pour faire disparaitre les y je soustraie les deux équations deux à deux:
(9x + 15y) - (25x + 15y) = (-6) - (-30)
9x + 15y - 25x - 15y = -6 + 30
9x - 25x =  24
- 16x = 24
x = 24/ -16
x= - 1,5

J'ai trouvé la valeur de x je remplace x par sa valeur dans l'équation de mon choix. Je choisis la première: 3x + 5y = -2
          3 (-1,5) + 5y = -2
         -4,5 + 5y = -2
         5y = -2 + 4,5
          5y = 2,5
          y = 2,5 / 5
          y = 0,5



                    S= (-1,5 ; 0,5)

Voila j'espere ne pas avoir fait d'erreurs.. en principe voila la méthode pour la combinaison linéaire. Tu dois aussi assimiler la substitution. Entraine toi.
      

Posté par
plvmpt
re : Système à deux équations. 17-06-12 à 16:43

c'est ce qe j'ai trouvé  à 16h09 mais j'ai laissé en fraction

Posté par
AmmenoucheMaths
re : Système à deux équations. 17-06-12 à 16:55

Ouai j'ai vu!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !