Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système à deux inconnues

Posté par Marie_mina (invité) 08-05-06 à 20:57

A l'anniversaire de Marie, il y a au début de la soirée 5 filles de plus que de garçons. Au milieu de la soirée, il y a une fille et 2 garçons qui s'en vont. il y a alors quatre fois plus de filles que de garçons. Combien y'avait-il de garçons et de filles au début de la soirée ?

Sachant que je n'ai pas encore tout à fait le chapitre sur les systèmes d'équations a deux inconnues, pourriez-vous m'aider s'il vous plait ?

j'ai une petite idée mais ça me donne :
x-2 + x+4 ...

Posté par
geo3
re : Système à deux inconnues 08-05-06 à 21:35

Bonsoir
Mise en équation
Soient f le nombre de filles et g le nombre de garçons
on a f = g +5  (*)
     f-1 = 4.(g-2) => f - 1 = 4g - 8  => f = 4g -7   (**)
résolution
en égalant (*) et (**) on a
g + 5 = 4g -7  =>  12 = 3g   => g = 4 et donc f = 9
A+

Posté par Marie_mina (invité)re : Système à deux inconnues 10-05-06 à 15:33

Impec', j'ai tout compris
Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !