Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système à deux inconues

Posté par
LisSa91
21-05-08 à 16:33

bonjours à tous c'est pour demain ,
(S1) 4x-3y=8
     5x-2y=-6

Merci à tous de m'aider

Posté par
lucillda
re : système à deux inconues 21-05-08 à 16:35

Salut
Qu'as tu deja fais?

Posté par
LisSa91
re : système à deux inconues 21-05-08 à 16:37

jai tous essayer rien de marche

Posté par
lucillda
re : système à deux inconues 21-05-08 à 16:39

Quelle methode as-tu apprise? la combinaison ou la substitution?

Posté par
stella
re : système à deux inconues 21-05-08 à 16:39

Bonjour

Tu peux multiplier la 1ère équation par 2 et la 2ème équation par -3, tu élimineras ainsi y. Tu essayes ?

Posté par
LisSa91
re : système à deux inconues 21-05-08 à 16:51

oui mais ça donne 8x-6y=16
                  15x-6y=-18

Posté par
LisSa91
re : système à deux inconues 21-05-08 à 16:52

et la je sais pas comment enlever les -6y

Posté par
atchoume91
re : système à deux inconues 21-05-08 à 16:54

Tu soustrait, comme ça le - se transforme en +

Posté par
LisSa91
re : système à deux inconues 21-05-08 à 16:56

8x-6-15x+6=16-(-18)
c'est ça

Posté par
LisSa91
re : système à deux inconues 21-05-08 à 16:58

23x=34
x=34/23
x=1.47826087
et la c'est pas normale c'est a virgule

Posté par
stella
re : système à deux inconues 21-05-08 à 16:58

cela donne
8x - 6y = 16
-15x + 6y = +18

-7x = 34
x = -34/7

Maintenant tu cherches y

Posté par
LisSa91
re : système à deux inconues 21-05-08 à 17:01

4x-3(34/7)=8 ??

Posté par
stella
re : système à deux inconues 21-05-08 à 17:05

j'ai dit tu remplaces x par -34/7 et toi tu remplaces y par -34/7

Posté par
LisSa91
re : système à deux inconues 21-05-08 à 17:09

ah pardon !! donc 4(34/7)-3y=8

Posté par
stella
re : système à deux inconues 21-05-08 à 17:10

c'est -34/7 et non 34/7

Posté par
LisSa91
re : système à deux inconues 21-05-08 à 17:10

-3y=8-164
-3y=156
-y=52

donc le couple du système c'est ( 34/7 ;52) ??

Posté par
LisSa91
re : système à deux inconues 21-05-08 à 17:15

-3y=108+8
-3y=116
y=116/3

Posté par
stella
re : système à deux inconues 21-05-08 à 17:21

4x-3y=8
4(-34/7) - 3y = 8
-136/7 - 3y = 8
-3y = 8 + 136/7
-3y = 56/7 + 136/7
-3y = 192/7
-3y*7 = 192
-21y = 192
-y = 192/21
-y = 64/7
y = -64/7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !