Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système à résoudre

Posté par
Matheux08
03-05-12 à 18:45

Bonjour à tous
Quelqu'un pourrait il regarder si les exercices suivants sont bons ?

Résoudre :

a)
x-2y=-5
7x+10y=1

x-2y+2y=-5+2y
x=-5+2y

je remplace x par la valeur trouvée
7(-5+2y)+10y=1
-35+14y+10y=1
-35+24y=1
24y=1+35
y=36/24
y=1,5

pour trouver x je remplace y par la valeur trouvée
x-2y=-5
x-2*1,5=-5
x-3=-5
x=-5+3
x=-2

le couple (-2 ; 1,5) est  solution du système


b)
5x+5y=5
3x-7y=-2

je simplifie la première équation
x+y=1
x=1-y

je remplace x par la valeur trouvée
3*(1-y)-7y=-2
3-3y-7y=-2
3-10y=-2
-10y=-2-3
-10y=-5
y=5/10=0,5

je remplace y par la valeur trouvée
5x+5*0,5=5
5x+2,5=5
5x=5-2,5
5x=2,5
x=2,5/5
x=0,5

le couple (0,5 ; 0,5) est solution de l'équation

c)
5x+4y=13
2x-7y=31

2*(5x+4y)=2*13
5*(2x-7y)=5*31

10x+8y=26
10x-35y=155

8-(-35y)=26-155
43y=-129
y=-129/43=-3

je remplace y par la valeur trouvée
5x+4*(-3)=13
5x-12=13
5x=25
x=5

le couple (5 ; -3) est solution du système


d)
5x+6y=-2
10x+3y=-7

2*(5x+6y)=2*(-2)
10x+3y=-7

10x+12y=-4
10x+3y=-7

12y-3y=-4-(-7)
9y=3
y=3/9=1/3


je remplace y par la valeur trouvée

5x+6*1/3=-2
5x+6/3=-2
5x+2=-2
5x=-4
x=-4/5

le couple (-4/5 ; 1/3) est solution du système


merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Système à résoudre 03-05-12 à 19:07

Bonjour!
le 1 est bon, je regarde les autres....

Posté par
malou Webmaster
re : Système à résoudre 03-05-12 à 19:11

je n'ai vu aucune erreur!....bravo!...

Posté par
Matheux08
re : Système à résoudre 03-05-12 à 19:13

merci malou

Cela n'a pourtant pas été facile
beaucoup de problèmes toujours avec les signes donc obligé de recommencer

Posté par
malou Webmaster
re : Système à résoudre 03-05-12 à 19:17

peut-être, mais nickel !...tu as bien fait attention!...;excellent !....

à force d'entrainement, tu feras moins d'erreurs de signes, et ainsi tu gagneras en rapidité (intéressant surtout pour les contrôles, pour ne pas être obligé de recommencer plusieurs fois...)

bravo en tout cas!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !