Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme coefficient?

Posté par
tigerbalm
14-04-08 à 17:59

Bonjour
Je n'arrive pas a trouver le coefficient quand j'utilise la methode par combinaison.

ex correcte : 8x+3y=37 (*5)
              3x+5y=41 (*3)

              40x+15x=185
              9x+15y=123

  


autre ex :3x+4y=2 (*?)
          5x+3y=13 (*?)

Voila je n'arrive pas à trouver par quoi multiplier.
merci de m'aider.

Posté par
padawan
re : systeme coefficient? 14-04-08 à 18:26

Bonjour,
il suffit de multiplier les lignes par le coefficient de l'inconnue que l'on souhaite éliminé de l'autre ligne... au signe près de manière à avoir à la fin deux coefficients opposés!

Pour le premier: si on souhaite éliminer les "y"
{ 8x +3y = 37   (*5)
{ 3x +5y = 41   (*(-3))

{ 40x +15y = 185   (*5)
{ -9x -15y = -123   (*(-3))

En additionnant les lignes du système, il reste: 31x = 62.    ...etc...

Pour l'autre: si tu veux éliminer les "y" aussi, tu peux multiplier la 1ère ligne par 3 (car le coefficient de "y" dans la 2ème ligne est 3), et la seconde par -4:
{ 3x +4y = 2 (*3)
{ 5x +3y = 13 (*(-4))

{   9x +12y = 6 (*3)
{ -20x -12y = -52 (*(-4))

En additionnant les lignes du système, il reste: -11x = -46.    ...etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !