Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système d'équation

Posté par Mion (invité) 01-05-07 à 20:11

Voila j'ai un devoir de maths a rendre lundi et je suis bloquée au premier exercice il faut résoudre le système suivant:
2x+3y=5.5
3x+y=4.05
Je voudrais résoudre ce système par combinaison car j'ai deja commencé j'ai fait les premières étapes mais je n'arrive pas a trouver y et donc je ne trouve pas x non plus! Je pense qu ce sont les nombres a virgule qui me bloque!
Aidez-moi silvouplait!

Posté par
ybebert
re : Système d'équation 01-05-07 à 20:11

Si tu regardais ton cours...

Dans le 1er système c'est bien x+4=2 ou x+4y=2 ???

Posté par heleonore (invité)je peut t'aider 01-05-07 à 20:56

  EN FAIT TU DOIT SUPPRIMER LES VIRGULES.POUR SE FAIRE,TU DOIT MULTIPLIER  TON SYSTEME PAR 10 et par 100:

  (x10)2x+3y=5.5
  (x100)3x+y=4.05


  20x+30y=55            c'est pas grave si c'est des grands chiffres: tu les elimineras apres!!!
  30x+y=405      
                         j'espere t'avoir aidé...A +

Posté par heleonore (invité)re je peut t'aider 01-05-07 à 20:57

je me suis trompée:c'est pas:


  30x+y=405  mais  300x+y=405...desolee

Posté par
Mihawk
re : Système d'équation 01-05-07 à 21:03

toujours pas heleonore : 300x + 100y = 405 plutot non?

Posté par
jacqlouis
re : Système d'équation 01-05-07 à 22:45

Bonsoir. Je ne vois pas la nécessité de multiplier par 10 ou par 100... sinon la possiblité d(ajouter des erreurs ?...

Mion, tu peux faire des combinaisons, pourquoi pas ... mais comme il y a une substitution toute prête, profites-en ...

y = 4,05 - 3x     --->   2x + 3*( 4,05 - 3x ) = 5,5
     Tu développes   et tu obtiens rapidement ;     - 7x = - 6,65
D'où  x = ...   puis  y = ...

Posté par Mion (invité)re : Système d'équation 02-05-07 à 13:27

Ah oui d'accord Meci a tous je crois que je vais faire comme tu dit jacqlouis c beaucoup plus simple!
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !