Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme d'équation

Posté par didoux-56 (invité) 13-06-07 à 13:21

boujour je ne comprend pas très bien le systeme d'équation :
2x+3y=5.5
3x+y=4.05
le couple (x=2;y=0.5) est il solution de ce systeme?
MERCI

Posté par
_Estelle_
re : systeme d'équation 13-06-07 à 13:28

Bonjour didoux-56

Si le couple proposé est solution, en remplaçant x et y par leurs valeurs, les équations doivent être vérifiées.

Donc tu remplaces x par 2 et y par 0,5 dans chaque équation et tu regardes si tu obtiens 5,5 et 4,05.

Estelle

Posté par
Einsthein
systeme d'équation 13-06-07 à 13:32

bonjour

2x+3y=5,5
3x+y=4,05

si x=2 et y=0,5

alors on a:

2 x 2+3 x 0,5=4+1,5=5,5 (ca c'est bon)
3 x 2+0,5=6+0,5=6,5  (ca c'est pas bon)

donc ces solutions ne sont pas bonnes car elle doivent etre valables aux 2 EQUATIONS!!

Posté par didoux-56 (invité)re 13-06-07 à 14:10

donc
2x2+3x0.5=5.5
3x2+0.5=6.5

Posté par didoux-56 (invité)re : systeme d'équation 13-06-07 à 14:11

merci

Posté par
stella
re : systeme d'équation 13-06-07 à 14:12

Bonjour

Donc le couple (x=2;y=0.5) n'est pas solution de ce systeme.

Posté par didoux-56 (invité)re : systeme d'équation 13-06-07 à 14:13

pour ça j'ai compris mais si on me dit de résoudre le systeme(je ne comprend pas très bien annale)
merci

Posté par
stella
re : systeme d'équation 13-06-07 à 14:27

Pour résoudre le système tu dois trouver x et y

2x+3y=5.5
3x+y=4.05

Dans la deuxième équation tu multiplies par -3 comme cela en additionnant les 2 équations tu annuleras y
3x+y=4.05
-9x - 3y = -12,15


2x+3y=5.5
-9x - 3y = -12,15

-7x = - 6,65
-x = -6,65/7
x = 6,65/7
x = 0,95

Ensuite tu remplaces x dans la première équation et tu trouveras y.
Tu essayes de finir ?

Posté par didoux-56 (invité)re : systeme d'équation 13-06-07 à 14:33

je comprend rien desolé pourquoi multiplié par -3?

Posté par
stella
re : systeme d'équation 13-06-07 à 14:34

Tu multiplies par -3 pour pouvoir éliminer y comme cela il te restera x lorsque tu additionnes les 2 équations.

Posté par
mikayaou
re : systeme d'équation 13-06-07 à 14:37

bonjouratous

est-ce 4,05 ou 4,5 ?

Posté par didoux-56 (invité)re : systeme d'équation 13-06-07 à 14:38

4.05

Posté par didoux-56 (invité)re : systeme d'équation 13-06-07 à 14:44

OK JY SUIS
APRèS JE REMPLAE X PAR 0.95
donc 2x0.95+3y=5.5
3y=5.5-1.9
puis y=3.6/3
y=1.2
merci

Posté par
stella
re : systeme d'équation 13-06-07 à 14:50

Pour être sûr de ton résultat remplace x et y que tu as trouvés dans les 2 équations.

Posté par
bof
Système de 2 équations à 2 inconnues 14-06-07 à 12:31

Soit le système :
\{{2x+3y=5,5\atop3x+y=4,05}
\{{2x+3y=5,5(1)\atop-9x-3y=-12,15(2)}
(1)+(2) donne :
2x+3y-9x-3y=5,5-12,15
 \\ -7x=-6,65
 \\ x=\frac{6,65}{7}
 \\ x=\frac{665}{700}
 \\ x=\frac{19}{20}Remplaçon x par \frac{19}{20} dans (1) :

2x+3y=5,5
 \\ \Longleftrightarrow 5,5-2\frac{19}{20}=3y
 \\ \Longleftrightarrow 5,5-\frac{2\times19}{2\times10}=3y
 \\ \Longleftrightarrow \frac{5,5-0,19}{3}=y
 \\ \Longleftrightarrow \frac{5,31}{3}=y
 \\ \Longleftrightarrow\frac{177}{100}=y

Posté par
bof
Système 14-06-07 à 12:36

Vérification :

Remplaçons dans (1) x et y par les valeurs trouvées.
D'une part :
2x+3y=2\times\frac{19}{20}+3\times1,77
 \\ =\frac{2\times19}{2\times10}+5,31
 \\ =0,19+5,31
 \\ =5,5

On retombe bien sur le même résultat.

Posté par
bof
Système 14-06-07 à 12:43

D'autre part :
3x+y=\frac{3\times19}{20}+1,77
 \\ =\frac{57}{20}+1,77
 \\ =2,85+1,77
 \\ =4,62

On ne tombe pas sur le même résultat.
Conclusion :
Je ne pense pas m'être trompé car l'égalité (1) reste vraie. Sinon, je me suis trompé dans la vérification ou alors ton système n'est pas bon.
Ca m'embête mais c'est comme ça !

Posté par
bof
Oh mon Dieu ! 14-06-07 à 12:51

J'ai fait un gros caca comme on dit ! Ne regardez pas ce que j'ai fait !

Posté par
bof
Système 14-06-07 à 12:53

En tout cas, le couple solution (0,95;1,2) est le bon. Je vais refaire ça quand même !

Posté par
bof
Système 14-06-07 à 12:56

Jusque x=\frac{19}{20}, je suis bon.
Ensuite ça fait : \frac{5,5-1,9}{3}
 \\ =\frac{3,6}{3}
 \\ =1,2
Tout va bien, c'était ma faute.

Posté par
bof
Système 14-06-07 à 12:57

En plus, une méthode que tu verras plus tard permet bie de dire qu'il y a une seule solution, donc je ne sais pas pourquoi j'ai dit "ou alors ton système n'est pas bon"!
Excuse-moi.
Enfin bref, maintenant, c'est reglé.

Posté par
stella
re : systeme d'équation 14-06-07 à 13:03

Bonjour


Cela s'appelle un monologue...

Posté par
bof
Système 14-06-07 à 13:49

N'empêche que ça ne fait pas de mal de parler tout seul desfois !

Posté par
stella
re : systeme d'équation 14-06-07 à 14:11



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !