Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système d'équation

Posté par
lamissdu10
18-10-07 à 21:26

bonjour j'arrive pas a ésoudre ça :

{   5u+6v = -9
{   10-/3u - 4v = 6

si on peut m'aider :p

Posté par
Nantais44
re : système d'équation 18-10-07 à 21:28

Essaye d'exprime u en fonction de v à l'aide de la première équation, que tu remplaceras dans la seconde. Tu en déduira v, puis enfin u.

Posté par valérie31 (invité)re : système d'équation 18-10-07 à 23:01

Bonjour,
je ne sais pas comment ton enseignant veuilles que tu rédiges. Il y a deux manières avec des accolades ou celle-ci.
Je ne vais pas faire ton exercice mais te donner un exemple.
2a + 4b = 6    (1)
3a + 5b = 9    (2)

C'est comme pour ton exercice il faut utiliser la combinaison. C'est à dire que l'on va multiplier chacune des équations par un nombre afin qu'en les soustrayant une seule inconnu ne soit présente.

On va multi^plier l'équation (1) par 3 et l'équation (2) par 2. On obtient donc :
3x2a + 3x4b = 3x6 soit 6a + 12b = 18
2x3a + 2x5b = 2x9 soit 6a + 10b = 18
On va les soustraire
   6a + 12b = 18
  - 6a + 10b = 18
   2b = 0
On a donc b = 0

Maintenant pour trouver la valeur de a il suffit de remplacer dans l'équation (1) ou (2) b par 0
Si on utilise l'équation (1), ça nous donne :
2a + 4b = 6
2a + 4x0 = 6
2a = 6
a =6/2 = 3
Le couple solution du système est (3;0)

Je te laisse faire ton système et je le corrigerai.

Posté par
lamissdu10
re : système d'équation 18-10-07 à 23:28

je multiplie celle du haut par 2 et celle du bas par 3 sa donne

10u + 12v = 18
-10u - 12v = 18


et c'est impossible

Posté par valérie31 (invité)re : système d'équation 19-10-07 à 20:20

{   5u+6v = -9
{   10-/3u - 4v = 6
Si c'est possible par contre tu t'es trompé en multipliant
Pour la première équation ça donne
2x5u + 2x6v = 2x(-9)
10u + 12v = -18
Cela signifie que ton système n'a pas de solutions.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !