Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme d'equation

Posté par
jojomatrix
04-02-08 à 18:22

bonjour, pourriez vous m'aider pour ce systeme d'equation
7x+15y=352
15x+7y=704
merci

Posté par
davidh
re : systeme d'equation 04-02-08 à 18:29

Bonjour,

tu multiplie la première équation par 15 et la deuxième par 7

15*(7x+15y)=15*352
7*(15x+7y)=7*704

Ensuite, tu soustrais les deux équations
15*(7x+15y)-7*(15x+7y)=15*352-7*704

Tu obtiens
(15²-7²)y=15*352-7*704

Tu en déduis la valeur de y.

Tu reportes dans l'une des deux équations de départ et tu obtiens x

Posté par
davidh
re : systeme d'equation 04-02-08 à 18:48

Tu obtiens y=2.

Tu remplaces dans la première équation : 7x+15y=352 Cela fait 7x=352-15*2 donc x=46

Sauf erreur de calcul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !