Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système d'equation !!

Posté par
Julie15
14-05-08 à 18:00

Bonjour à tous!
Voilà je bloque sur un exo, est - ce que vous pourriez m'aidez !!

{1(x-y)+1=x-y
3
{1(x+y)+1=x+y
6

Je n'arrive pas a le résoudre.

Merçi d'avance.

Posté par
padawan
re : Système d'equation !! 14-05-08 à 18:02

Bonjour,
commence par multiplier toute la 1ère ligne par 3 et la 2ème par 6 afin de supprimer les fractions.
Ensuite, réécris le système de façon à l'avoir sous une forme "classique":
{ ax+by = c
{ a'x+b'y = c'

Posté par
Julie15
re : Système d'equation !! 14-05-08 à 18:08

ok donc :

{3(3x-3y)+3=3x-3y ?
   9
{6(6x+6y)+6=6x+6y
   36



Euh... Je n'pense pas que ça soit ça?!

Posté par
dhalte
re : Système d'equation !! 14-05-08 à 18:14

crois-tu que multiplier 1/3 par 3, cela donne 1/9 ?

Posté par
Julie15
re : Système d'equation !! 14-05-08 à 18:21

Non 3/9 -__-

Posté par
dhalte
re : Système d'equation !! 14-05-08 à 18:24

Non : 1

Posté par
Julie15
re : Système d'equation !! 14-05-08 à 18:26

J'ai pas compris :s

Posté par
auredeh59
re : Système d'equation !! 14-05-08 à 18:27

exc moi de te deranger peut tu maider silteplait merci

Posté par
Julie15
re : Système d'equation !! 14-05-08 à 18:27

{3x-3y+3=3x-3y
{6x+6y)+6=6x+6y


C'est déjà mieux? :$

Posté par
padawan
re : Système d'equation !! 14-05-08 à 18:33

bof... un peu mais ce n'est pas encore ça...

Posté par
auredeh59
re : Système d'equation !! 14-05-08 à 18:34

bonjour je suis nouveau et je n arrive pa a faire mon exercice peut tu m aider a trouver d autres forumers pour maider stp je te revodrais ca merci beaucoup

slt

Posté par
padawan
re : Système d'equation !! 14-05-08 à 18:35

Bon alors ton système de départ:
{ (x-y)/3 +1 = x -y   (1)
{ (x+y)/6 +1 = x +y   (2)

(1)*3 et (2)*6:
{ x -y +3 = 3x -3y  
{ x +y +6 = 6x +6y  
Réécriture du système:
{ 2x -2y = 3
{ 5x +5y = 6

A toi maintenant   

Posté par
dhalte
re : Système d'equation !! 14-05-08 à 18:35

3$ \{\frac13(x-y)+1=x-y\\\frac16(x+y)+1=x+y\.

Je multiplie par 3 les deux membres de la première équation et par 6 les deux membres de la seconde
3$ \{3(\frac13(x-y)+1)=3(x-y)\\6(\frac16(x+y)+1)=6(x+y)\.
Note bien l'utilisation des parenthèses.

Je développe
3$ \{3\frac13(x-y)+3\times1=3x-3y\\6\frac16(x+y)+6\times1)=6x+6y\.

Je simplifie et là, j'utilise le fait que 3\frac13=\frac33=1
3$ \{x-y+3=3x-3y\\x+y+6=6x+6y\.

J'ajoute -3x+3y-3 aux deux membres de la première équation et -6x+6y-6 aux deux membres de la seconde
3$ \{x-y+3-3x+3y-3=3x-3y-3x+3y-3\\x+y+6-6x+6y-6=6x+6y-6x+6y-6\.

Je simplifie
3$ \{-2x+2y=-3\\-5x+7y=-6\.

Sais-tu maintenant résoudre les équations obtenues ?

Posté par
dhalte
re : Système d'equation !! 14-05-08 à 18:39

Je corrige l'erreur de signe. LaTeX m'a trahi :
3$ \{\frac13(x-y)+1=x-y\\\frac16(x+y)+1=x+y\.

Je multiplie par 3 les deux membres de la première équation et par 6 les deux membres de la seconde
3$ \{3(\frac13(x-y)+1)=3(x-y)\\6(\frac16(x+y)+1)=6(x+y)\.
Note bien l'utilisation des parenthèses.

Je développe
3$ \{3\frac13(x-y)+3\times1=3x-3y\\6\frac16(x+y)+6\times1)=6x+6y\.

Je simplifie et là, j'utilise le fait que 3\frac13=\frac33=1
3$ \{x-y+3=3x-3y\\x+y+6=6x+6y\.

J'ajoute -3x+3y-3 aux deux membres de la première équation et -6x-6y-6 aux deux membres de la seconde
3$ \{x-y+3-3x+3y-3=3x-3y-3x+3y-3\\x+y+6-6x-6y-6=6x+6y-6x-6y-6\.

Je simplifie
3$ \{-2x+2y=-3\\-5x-5y=-6\.

Sais-tu maintenant résoudre les équations obtenues ?

Padawan, dans un raccourci audacieux, est arrivé au même système (au signe près, et sans erreur de calcul), mais j'ai préféré détailler les étapes pour te faciliter la comprenette.

Posté par
Julie15
re : Système d'equation !! 14-05-08 à 18:39

Vous m'avez donné deux équation complètement différente =$

Elle :
{ 2x -2y = 3
{ 5x +5y = 6


et Elle :
{-2x+2y=-3
{-5x+7y=-6


Euhh... ?

Posté par
dhalte
re : Système d'equation !! 14-05-08 à 18:43

Moi, je t(ai donné une méthode détaillée. Il e trouve que j'ai laissé passer une erreur de signe que j'ai corrigée juste après.

Essaie surtout de comprendre la méthode utilisée. Elle te sera infiniment plus utile que la réponse à cet exercice particulier.

Posté par
Julie15
re : Système d'equation !! 14-05-08 à 18:47

Oki donc :

{ 2x -2y = 3 -> On multiplie par 5
{ 5x +5y = 6 -> On multiplie par 2

{10x-10y = 15
{10x+10y = 12

On supprime les deux y :

20x = 27
x = 27/20
x = 1,35


Je crois que j'ai fais une erreur...

Posté par
Julie15
re : Système d'equation !! 14-05-08 à 18:59

{-2x+2y=-3                   *5
{-5x-5y=-6                   *2    

On met sur 10 donc :

{-10x+10y=-15
{-10x-10y=-6

On barre +10y et -10y :

-20x = - 21
x = -21/-20
x = 1,05 ?!

Posté par
dhalte
re : Système d'equation !! 14-05-08 à 20:15

x=27/20, c'est juste. Pourquoi penses-tu avoir fait une erreur ?

dans ta seconde tentative, tu multiplies par 2, mais revois ton calcul tu as fait une erreur. (-6*2 -> -6 !!!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !