Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système d'équation

Posté par
chacha78980
18-05-08 à 19:38

Bonsoir, je dois résoudre une équation par substitution:

42x+80y=1514
x+y=27

J'ai réussijusqu'a cette endroit: (à part erreur de ma part)

42x=1514-80y
y=18,8

Posté par
chacha78980
Système d'équation 18-05-08 à 19:39

Pouvez-vous m'aider pour la suite?

Posté par
borneo
re : Système d'équation 18-05-08 à 19:41

Bonjour,

on ne comprend pas ton calcul

Posté par
chacha78980
Système d'équation 18-05-08 à 19:43

?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Système d'équation 18-05-08 à 19:45

42x+80y=1514
x+y=27

y = 27-x
42x + 80(27-x)=1514
42x + 2160 - 80x = 1514

Continue ...

Posté par
borneo
re : Système d'équation 18-05-08 à 19:46

Ecris ton calcul, on le corrigera

comment tu arrives de

42x+80y=1514
x+y=27


à


42x=1514-80y
y=18,8


?  

Posté par
chacha78980
Système d'équation 18-05-08 à 19:46

Tant pis, merci quand même...

Peut-être comprenderez-vous ce problème, dont j'ai du mal à trouver l'opération de départ:

Pour un concert de jazz, les places valent 42 franc ou 80 franc. Une association a acheté 27 places pour un montant de 1514 franc.
Combien de places de chaque sorte l'association a-t-elle achetées?

Posté par
borneo
re : Système d'équation 18-05-08 à 19:48

De rien  

Posté par
chacha78980
système d'équation 18-05-08 à 19:48

Merci beaucoup, attentez je vais faire la suite...

Posté par
chacha78980
Système d'équation 18-05-08 à 20:01

Je continue,

-38x=-646
y=27-x

x= -646/ -38
y= 27-x

x=17
y=27-17

x=17
y=10

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Système d'équation 18-05-08 à 20:10

C'est bien,

Il reste à faire une petite phrase pour conclure.

L'association a acheté 17 places à 42 francs et 10 places à 80 francs.


Posté par
chacha78980
système d'équation 18-05-08 à 20:11

Merci encore une fois! Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !