Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système d équation 3

Posté par nico73 (invité) 02-03-05 à 17:56

merci encore de m'aider :

Un avion décolle de sa base à 8h, vole jusqu'à une balise radio. Il retourne vers sa base en suivant la meme route et il atterit à 11h30 min.
A l'aller la vitesse de l'avion  était de 960 km.h(puissance -1) et au retour de 720 km.h(puissance -1).
Quelles sont les durées des trajets aller et retour ?

Merci d'avance !

Posté par
gaa
re : Système d équation 3 02-03-05 à 18:34

bonsoir
soit x la distance base-balise
t1 temps aller
t2 temps retour
t1+t2=11,5-8=3,5h
t1=x/960
t2=x/720
x/960+x/720=3,5
x(1/960+1/720)=3,5
x=3,5*960*720/1680=1440km
je pense que tu sauras terminer seul et calculer t1 et t2 et accessoirement, vérifier mon calcul.
Bon travail

Posté par nico73 (invité)re : Système d équation 3 02-03-05 à 18:38

et y désigne koi ?

Posté par
gaa
re : Système d équation 3 02-03-05 à 19:00

RE
ai-je parlé de y ?????
3 inconnues
x
t1
t2
cela  suffit me semble-t-il
Essaie de comprendre et l'énoncé et la solution que je te propose
salut

Posté par nico73 (invité)re : Système d équation 3 02-03-05 à 19:06

jsui dsl mé moi g apri avec juste 2 inconnue !

Posté par
gaa
re : Système d équation 3 02-03-05 à 19:34

RE
tu écris
que le temps aller est t
et le temps retour 3,5-t
et tu n'auras plus que 2 inconnues x et t et je pense que tu seras capable de comprendre.
et le système va s'écrire
t=x/960
3,5-t=x/720
et là, "tu as appris" et tu sauras le résoudre

salut

Posté par nico73 (invité)re : Système d équation 3 02-03-05 à 20:20

et c par kel méthode substitution ou combinaison ?

Posté par
gaa
re : Système d équation 3 02-03-05 à 21:44

bonsoir
tu fais comme tu préfères.
Mais pour répondre à ta question précise, dans le cas présent, il me semble que la méthode par substitution est la plus simple.

x=960t
donc
3,5=t(1+960/720)=1680t/720
t=720*3,5/1680
et le temps retour sera de 3,5 moins ce que tu as trouvé là
Attention , derrière la virgule, ce sont des 1/100 d'heure et non des minutes.
Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !