Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

système d équation ..

Posté par flaur1 (invité) 23-02-05 à 17:57

Bonjour à tous !

Je n'arrive pas à résoudre ce problème

Pouvez vous m'aider  ? Merci

Le voici :" Peut-on composer une somme de  10 euros avec 32 pièces ?
a) Les unes de 20 centimes et les autres 50 centimes ?
b) Les unes de 20 centimes et les autres de 1 euro ? "

Merci d'avance
A bientôt

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : système d équation .. 23-02-05 à 18:06

Bonjour,

Je te fais le a) :
Soit x le nombre de pièces de 20 cents et y le nombre de pièces de 50 cents.

En fait le problème revient à résoudre :
\Large\{x+y=32\\0.20x+0.50y=10

Tu comprends?

A plus

Posté par flaur1 (invité)re : système d équation .. 23-02-05 à 18:12

Ca c'est la a ou le B ah nan c'est le A et le B c'est cela  ?


Merci

Posté par jerome (invité)re : système d équation .. 23-02-05 à 18:12



Salut,

Je te montres pour le a)

Soit x le nombres de pieces de 20cts
Soit y le nombre de pièces de 50cts
x + y = 32    (1)
0.2x + 0.5y = 10    (2)

De 1 on tire

x=32-y

On obtient dans (2)

0.2(32-y)+0.5y=10

6.4-0.2y+0.5y=10
0.3y=3.6
\red\fbox{y=12}

En remplaçant dans (1)

x+12=32
x=20

Il faudra alors 20 pieces de 20cts et 12 pieces de 50cts

Comprend tu?
A+

Posté par jerome (invité)re : système d équation .. 23-02-05 à 18:13

Ops en retard!

Désolé clemclem!

A+

Posté par flaur1 (invité)re : système d équation .. 23-02-05 à 18:17

Mais ça c'est juste le A ou le B avec ?


Meric d'avance
et merci pour votre aide

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : système d équation .. 23-02-05 à 18:19

Je n'ai fait que la a)

A plus

Posté par flaur1 (invité)re : système d équation .. 23-02-05 à 19:45

Merci !

et donc pour le petit B le système sera :

Soit x le nombre de pièces de 20 centimes et y le nombre de pièces de 1 euro
Donc pour le système :

X + Y = 32
20x + y = 10

C'est ças
merci d'avance

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : système d équation .. 23-02-05 à 20:07

Juste un problème ce n'est pas :20x + y = 10 mais plutôt : 0.20x + y =10

A plus

Posté par cclemi (invité)re : système d équation .. 25-02-05 à 15:08

merci d avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !