Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

systeme d'équation

Posté par
bigfootmax
17-03-11 à 18:55

Bonsoir , voilà un exercice , je pense qu'il sagit d'equations mais je ne suis pas sur car je ne sais pas comment ecrire le systeme :

Pour inciter les ménages francais a moderer leur consommation d'energie aux heures de pointe , EDF propose un contract de type "heures pleines-heures creuses".
Le coût de l'éléctricité est alors moins élevé pendant les heures creuses ( c'est à dire pendant 8 heures par jour , en generale de 22h à 6h).
La consommation d'énergie s'exprime en kilowatteurs(kWh)

1)Une consommation de 1 500kWt en heure pleines et de 2 500 kWh en heure creuses coûte 358€(hors abonnement).
Une consommation de 2 000 kWh en heures pleines et de 1 500 kWh en heures coûte 316.15€(hors abonnement )

a)Déterminer le prix exact d'un kWh en heures pleines et celui d'un kWh en heure creuses

b) En deduire le montant total d'une personne ayant consommé 1 250kWh en heures pleines  de 2 020 kWh en heures creuses ( hors abonnement)


2) Dans des conditions d'utilisation identiques :

♥ Un cycle d'un lave-linge est deux cycles d'un lave-vaiselle coûtent 0.759 5€ en heures pleines
♥Trois cycles de ce même lave-linge et quatre cycles de ce même lave-vaiselle coûtent 1,057 6€ en heures creuses
Derterminer la consommation d'énergie par cycle du lave-linge et celle du lave-vaiselle



Merci

Posté par
plvmpt
re : systeme d'équation 17-03-11 à 19:01

bonsoir,

x = consommation hc
y = ............ hp

1)Une consommation de 1 500kWt en heure pleines et de 2 500 kWh en heure creuses coûte 358€(hors abonnement).

1ere equation du systeme :
1500x+2500y = 358

Une consommation de 2 000 kWh en heures pleines et de 1 500 kWh en heures coûte 316.15€(hors abonnement )

2eme equation   : essaie de trouver

Posté par
bigfootmax
re : systeme d'équation 17-03-11 à 19:09

bonsoir , je te remercie de m'aider

pour la deuxieme : 2 000x+1500y=316.15 ?

Posté par
plvmpt
re : systeme d'équation 17-03-11 à 19:10

j'ai fait une erreur !

x = hc
y = hp

c'est :

1)Une consommation de 1 500kWt en heure pleines et de 2 500 kWh en heure creuses coûte 358€(hors abonnement).

1ere equation du systeme :

2500x+1500y = 358

( j'avais interverti x et y dsl)

je te mets la 2eme equation :

Une consommation de 2 000 kWh en heures pleines et de 1 500 kWh en heures creuses coûte 316.15€(hors abonnement )

1500x+2600y = 316,15

le systeme :

2500x+1500y = 358
1500x+2000y = 316,15

Posté par
bigfootmax
re : systeme d'équation 17-03-11 à 19:11

aah d'accord ! Alors là je dois resoudre l'équations ?

Posté par
JeRoPau
re : systeme d'équation 17-03-11 à 19:12

tu pose x=prix du kwh en heure pleine y=prix du kwh en heures creuses
et tu as le système suivant
1500x+2500y=358
2000x+1500y=316,15

Posté par
plvmpt
re : systeme d'équation 17-03-11 à 19:13

fait gaffe on a pris les inconnus inverses, moi x pour les hc, lui y

Posté par
plvmpt
re : systeme d'équation 17-03-11 à 19:15

x = lave-linge
y = lave-vaisselle

Un cycle d'un lave-linge est deux cycles d'un lave-vaiselle coûtent 0.759 5€ en heures pleines

x+2y = 0,7595

♥Trois cycles de ce même lave-linge et quatre cycles de ce même lave-vaiselle coûtent 1,057 6€ en heures creuses
Derterminer la consommation d'énergie par cycle du lave-linge et celle du lave-vaiselle

3x+4y = 1,0576

systeme :

x+2y = 0,7595
3x+4y = 1,0576

Posté par
bigfootmax
re : systeme d'équation 17-03-11 à 19:16

d 'accord x)

Posté par
bigfootmax
re : systeme d'équation 17-03-11 à 19:19

oulalal déja pour y pour l'aquation
1500x+2500y=358
2000x+1500y=316,15

je trouve dans les 0.05 ...

Je vais manger je reviens direct

Posté par
bigfootmax
re : systeme d'équation 17-03-11 à 19:39

re coucou

Posté par
bigfootmax
re : systeme d'équation 17-03-11 à 19:42

donc mon resultat esy bizarre je trouve

Posté par
plvmpt
re : systeme d'équation 17-03-11 à 19:52

je trouve x = 0,09213636364

Posté par
plvmpt
re : systeme d'équation 17-03-11 à 19:53

-3(1500x+2500y) = 358
5(2000x+1500y) = 316,15

-4500x-7500y = -1074
10000x+7500y = 1580,75

5500x = 506,75
x = 0,092..........

je l'ai fait aussi en simplifiant par 100 je trouvais le meme resultat

Posté par
bigfootmax
re : systeme d'équation 17-03-11 à 19:55

aaah ok , c'est bizarre car quand je trouve l'autre et que je verifie sa ne fonctionne pas

Posté par
plvmpt
re : systeme d'équation 17-03-11 à 20:00

1500x+2500y=358
(1500*0,09213636364)+2500y = 358

2500y = -138,2045455+358 = 219,7954545
y = 0,08791818182

2000x+1500y=316,15  je rtrouve 316,15 en prenant les chiffres que j'ai donns

131,8772727+184,2727273 = 316,15

Posté par
bigfootmax
re : systeme d'équation 17-03-11 à 20:05

aah d'accord apparemment j'ai du utiliser une mauvaise méthode !

Posté par
plvmpt
re : systeme d'équation 17-03-11 à 20:07

y'a bcp de chiffres !!

Posté par
bigfootmax
re : systeme d'équation 17-03-11 à 20:07

par contre j'ai pas trouver le petit b j'ai pas compris la question

Posté par
plvmpt
re : systeme d'équation 17-03-11 à 20:10

b) En deduire le montant total d'une personne ayant consommé 1 250kWh en heures pleines  de 2 020 kWh en heures creuses ( hors abonnement)

x = hc = 0,09213636364
y = hp = 0,08791818182

tu multiplie

1250 par 0,08791818182
2020 par 0,09213636364

et tu calcules le montant totale

Posté par
bigfootmax
re : systeme d'équation 17-03-11 à 20:13

ah d 'accord ; j'y aurai pas penser ! merci encore

Posté par
plvmpt
re : systeme d'équation 17-03-11 à 20:16

l'aute exo

systeme :

x+2y = 0,7595
3x+4y = 1,0576

Posté par
bigfootmax
re : systeme d'équation 17-03-11 à 20:39

quel autre exo ?

Merci encore a vous

Posté par
daanone
re : systeme d'équation 11-05-14 à 22:44

Bonsoir, j'ai cette exercice la a faire mais je ne comprend pas vos explication pourrais vous m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !