Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Systeme d equation

Posté par
dédé06200
23-06-05 à 22:18

Bijour,
d'habitude je ne coince pas sur les systemes, mais en voici un qui a fait que oui:
2x=y
                    x+y=36
merci

Posté par
dédé06200
re : Systeme d equation 23-06-05 à 22:18

dsl, je l'ait mal fait .... Vous comprenez ?

Posté par
cqfd67
re : Systeme d equation 23-06-05 à 22:20

salut,

attention le signe que tu as mis normalement n est pas pour les systemes

2x=y            
x+y=36

on remplace y par 2x dans la deuxieme equation

2x=y
x+2x=36

2x=y
3x=36

x=36/3
y=2x

x=12
y=24        

Posté par
Fractal
re : Systeme d equation 23-06-05 à 22:21

Salut,

2x=y
x+y=36

2x=y
x+2x=36

2x=y
x=12

x=12
y=24

Posté par
dédé06200
re : Systeme d equation 23-06-05 à 22:27

Ah bun oui en fait c'était tout simple !! Merciiiiiii!

Posté par
1 Schumi 1
re : Systeme d equation 24-06-05 à 07:17

Fais attention, le truc que tu as mis, devant ds ton énoncé, c pour calculer des intégrales (niveau terminale), et qd tu as des "x", des "y", dedans, ca devient la galère si on précise pas l'inconnu.
C'était juste pour l'info.
La meilleure foncon, pour les acolades, ca reste le LaTex, mais sinon, tu peux aussi utiliser les "{" et les "}"

Salut.

Ayoub.

Posté par
dédé06200
re : Systeme d equation 24-06-05 à 09:30

Ah ok, merci pour le tuyau !!

Posté par makaveli (invité)systeme d equation 24-06-05 à 15:48

bonjour je suis une veritable m**** en math et j'aimerais un petit coup de pouce pour ce systeme d'equation suivi d'un probleme
merci d'avance

systeme:
6x+9y = 1776
x+y=225


probleme:
Dans un parc d'attractions, le prix d'entré est de 6€ pour les enfants et de 9 € pour les adultes.
On a acheté 225 entrées pour 1776 €
Combien d'enfants sont allés au parc d'attractions ?

merci d'avance

Posté par
stella
re : Systeme d equation 24-06-05 à 15:56

Bonjour

6x+9y = 1776
x+y=225

x = 225 - y

Tu remplaces x par 225 - y dans la 1ère équation
6(225 - y) + 9y
1350 - 6y + 9y = 1776
3y = 1776 - 1350
y = 426/3
y = 142

Ensuite tu remplaces y dans la 2ème équation pour trouver x
x + 142 = 225
x = 225 - 142
x = 83

Voilà déjà le 1er exercice

Stella

Posté par malaliko (invité)re : Systeme d equation 24-06-05 à 15:58

soit x est le nombre d'enfant et y est le nombre d'adulte donc si tu résout ce système :

6x+9y = 1776
x+y=225

6x+9(225-x)=1776
y= 225-x

6x+2025-9x = 1776
y= 225-x

-3x = -249
y= 225-x

x=83
y= 225-83  

x=83
y= 142

tu trouve qu' il y avait 83 enfants et 142 adultes
malaliko

Posté par malaliko (invité)re : Systeme d equation 24-06-05 à 15:59

oups stella t'a déja expliquer

Posté par
stella
re : Systeme d equation 24-06-05 à 16:00

Je suis bête c'est le même exercice. Donc 83 enfants sont allés au parc d'attraction

Stella

Posté par philoux (invité)re : Systeme d equation 24-06-05 à 16:01

Stella 15:56

Une fois ton y obtenu, tu n'as qu'èà le remplacer dans ta relation x=225-y, c'est plus simple.

Philoux

Posté par makaveli (invité)systeme d equation 24-06-05 à 16:02

ouaou que de service, merci beaucoup a vous franchement bon je vais etudier tout ça pour mieux comprendre
encore merci

Posté par
stella
re : Systeme d equation 24-06-05 à 16:14

Oui tu as raison Philoux, mais c'était juste pour lui montrer que l'on mettait x dans la 2éme équation, et qu'il comprenne sans aller trop vite.

Posté par philoux (invité)re : Systeme d equation 24-06-05 à 16:21

Sinon stella, ou machiavel :

6x+9y = 1776
2x+3y = 592

Philoux

Posté par
stella
re : Systeme d equation 24-06-05 à 16:26

Tu veux que je fasse cet exercice Philoux ?

Posté par philoux (invité)re : Systeme d equation 24-06-05 à 16:27

Oui
et/ou d'autres d'ailleurs
Philoux;

Posté par makaveli (invité)lol 24-06-05 à 16:31

si vous vous ennuyer vous me demander j'ai plein d'exercices a fair poue le brvet ;)
vous avez cas me demander

Posté par
stella
re : Systeme d equation 24-06-05 à 16:39

Philoux

x = 296
y = 0

Est-ce bon Philoux ?

Posté par philoux (invité)re : Systeme d equation 24-06-05 à 16:41

Bah

Que penses-tu de
x=142
y=100

?

Qu'en conclues-tu ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Systeme d equation 24-06-05 à 16:42



Bah

Que penses-tu de
x=146
y=100

?

Qu'en conclues-tu ?

Posté par
rene38
re : Systeme d equation 24-06-05 à 16:43

Salut à tous
Voir le topic "Droite parallèle" (au singulier)

Posté par
stella
re : Systeme d equation 24-06-05 à 16:43

Que je me suis plantée....

Posté par philoux (invité)re : Systeme d equation 24-06-05 à 16:46

stella !

Oui mais...

Comment sont les 2 équations ?

Philoux

Posté par
stella
re : Systeme d equation 24-06-05 à 16:52

si je fais (6x+9y)/3 = 1776/3 cela donne 2x+3y = 592

Posté par philoux (invité)re : Systeme d equation 24-06-05 à 16:57

oui donc tes 2 eq se ramènent qu'à UNE seule : 2x+3y=592

Donc tous les pts de la droite d'eq 2x+3y=592 répondent à la question...

Philoux

Posté par
stella
re : Systeme d equation 24-06-05 à 16:58

Tu as raison c'est machiavel... Quelle prise de tête les maths. Apparemment ça n'a inspiré que nous....

Posté par philoux (invité)re : Systeme d equation 24-06-05 à 17:00

c'est makaveli , tu veux dire

le dual de ce système est le suivant :

6x+9y = 1776
2x+3y = 591

Tu essaies ?

Philoux



Posté par
stella
re : Systeme d equation 24-06-05 à 17:15

x = 296
y = -1/3

Alors quel est ton verdict Philoux ?

Posté par philoux (invité)re : Systeme d equation 24-06-05 à 17:16

Stella 17:15

Tu as vérifié dans les 2 équations ?

Philoux

Posté par
stella
re : Systeme d equation 24-06-05 à 17:19

Non je l'avoue, seulement dans une seule et ça avait l'air bon.

Posté par philoux (invité)re : Systeme d equation 24-06-05 à 17:22

tu peux pasx dire que "ca avait l'air bon" en ne vérifiant que sur une eq puisque c'est un système de 2 eq...

EN revanche compares les 2 énoncés de :
- 16:21
et
- 17:00

Qu'en conclues-tu ?

Philoux

Posté par
stella
re : Systeme d equation 24-06-05 à 17:27

Bof il fait trop chaud pour réfléchir.....

Posté par
stella
re : Systeme d equation 24-06-05 à 17:29

Il faut que je t'abandonne, je rentre chez moi.
Je te souhaite un bon week-end Philoux et je te dis à lundi pour de nouvelles aventures...

Stella

PS : D'autres matheux vont prendre la relève....

Posté par philoux (invité)re : Systeme d equation 24-06-05 à 17:31

eh bien

si
6x+9y = 1776
2x+3y = 592

correspond à la même eq => infinité de solutions points de la droite D : 2x+3y=592

le 2° syst
6x+9y = 1776
2x+3y = 591
peut se reduire, en divisant par 3 la 1° eq :

2x+3y = 592
2x+3y = 591

Ce qui reviendrait à trouver x et y tel que 292=291 ce qui est impossible
Ce système n'admet pas de solutions

Donc tu as vu :
- un couple solution
- une infinité de couples solution
- aucun couple solution

Philoux




Posté par philoux (invité)re : Systeme d equation 24-06-05 à 17:31

Bon WE Stella !

Philoux

Posté par
stella
re : Systeme d equation 24-06-05 à 17:32

Merci Philoux

je comprends mieux maintenant où tu voulais en venir....

Posté par nath (invité)re : Systeme d equation 24-06-05 à 20:12

2x=y
x+y=36   donc: x+2x=36
               3x=36
               x=36\3
               x=12



               x+y=36
               12+y=36
  
               y=36-12
               y=24  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !