Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Système d'equation

Posté par
Tedoy
28-05-12 à 20:47

Bonjour, voila dans un DM, je n'arrive pas a faire l'exercice dont les données sont les suivantes : La rallye mamie-babar est une course de bébés en poussettes ou en tricycles. Il y avait 21 participants pour un total de 72 roues. Combien y avait-il de poussettes et de tricycles ? (poussettes à 4 roues, tricycle à 3 roues)

Comme équation j'ai trouvé : 4x+3y=72
                             x+y=21

Mais je n'arrive pas a le résoudre ...

Alors si quelqu'un peut m'aider, je le remercie d'avance.
  

Posté par
tranquilo_22
re : Système d'equation 28-05-12 à 21:11

Bonsoir,
c'est un système d'équations qu'il faut résoudre par substitution par exemple.

tu utilises la 2ème équation pour exprimer x en fonction de y par exemple.
x=21-y
Ensuite tu reportes la valeur de x en fonction de y dans la 1ère équation.
Une fois y trouvé, tu reportes sa valeur numérique dans ta 1ère égalité pour avoir x.

Posté par
Tedoy
re : Système d'equation 28-05-12 à 21:17

A oui, j'avais deja fais ca avant mais je ne trouver pas le bon resultat, mais là j'ai réussi, merci !

Posté par
tranquilo_22
re : Système d'equation 28-05-12 à 21:24

tu dois trouver: x=9 et y=12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !